【ミツカン × レシピブログ】
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
ミツカン八方だし を
モニタープレゼントしていただきました
一本で八方使えるという
八方だし
これ1本で様々なお料理に使える
この八方だしは
一流料理人も認めたミツカンのこだわりが詰まった
本格料理だし
今回は
この八方だしを使って
さつまいもと甘栗の
炊き込みご飯を作ってみました
甘栗。。
そうです
あの、甘栗
さつまいもと一緒に
あの甘栗も入れて
炊いてしまうのです
栗ご飯って
あの
皮を剥いたりするの
面倒だったりもするでしょ
ちょこっと
栗ご飯も食べたいなという時に
これ、すごくオススメ
さつまいもと栗と
別々に炊いてもいいんだけど
今回は一緒に
よくばってみました
ではレシピです
<材料> 2合分 調理時間 10分
お米 2合
さつまいも(小さめ) 1本
甘栗 10粒ぐらい
ミツカン 八方だし 大さじ1と1/2
お酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
ゴマ塩 適量
<作り方>
①お米は洗ってザルに取り、水気を切っておく。
②さつまいもは洗ってところどころ皮を剥き、
1センチ角に切り、水に5分ほどさらして水気を切る。
③お釜に①、☆を入れ、水を2合のメモリまで入れ
さつまいも、甘栗を上にのせて普通に炊飯する。
これだけです
八方だしが効いているので
このまま炊き立てをいただいても
じゅうぶんに美味しいのですが
お好みでゴマ塩をふっても
八方だしを入れることで
さつまいもと甘栗のほっこりとした甘さが
引き立ってより美味しくなります
暑い夏も
もう少しの我慢。。
秋はもうすぐ
美味しい秋の味覚
ミツカン八方だし
を使って
たくさん美味しく
いただいちゃいましょ