台風の被害にあわれた方に

心よりお見舞い申し上げます。

 

我が家も千葉在住ですが

この付近は特に被害はなかったものの

夜中の突風と豪雨は

凄まじくて

思わず飛び起きて

それ以来なかなか眠れず。。

 

ここにきて10年超ですが

もともと千葉は普段から風が強くて

京葉線もすぐに止まったりもして

強風には慣れているつもりですが

 

こんなすごい台風は

初めてかも。。汗

 

被害にあわれた方

本当に本当に

心よりお見舞い申し上げます。。

 

 

 

さて、

 

そんな中

私がやっていた家仕事といえば

 

ぐんまクッキングアンバサダーとしていただいた

群馬の生梅・白加賀(しろかが)

小分けにして冷凍にしておいたものを

再度、シロップ作り(次男の要望♪)

 

 

ファスナー付ビニール袋に

冷凍にしておいた生梅500gと氷砂糖200g+キビ砂糖100gを入れ

冷蔵庫で10日ほど熟成。。

 

(写真撮り忘れ(-_-;)

 ↓ ↓ ↓  これは以前の画像を持ってきちゃいました汗

 

 

シロップをとった残りの梅と

 

今が旬の無花果300gを使って

 

ジャムを作ってみました音譜

 

作る工程画像はありませんが

一応、レシピは覚え書きしておきますねニコニコ

 

<材料>

☆梅シロップを作った梅   500g分(実際はこれより少なめ)

☆無花果    300g

☆キビ砂糖   200g

☆水   150cc

レモン汁   大さじ1

 

<作り方>

①鍋に☆を全て入れ、弱めの中火にかけ、

 時々攪拌しながらとろみがでるまで煮込む。

②とろみが出てきたらレモン汁を加えてできあがり。

 

私はあえて梅の種をとらないので

そのあたりはご了承くださいませにひひ

 

 

このくらいの瓶で4本弱

作れました音譜

 

梅シロップが出来上がったので

残った梅をジャムにしようと思っていたところに

ちょうど美味しそうな無花果を発見♪

こちらもジャムにと思ったけど

どうせなら一緒に煮込んでしまおうと

単なる私の気まぐれ

おおざっぱ、めんどくさがり屋、。。

 

いや、

一応、合うか合わないかぐらいは

考えましたけど

 

甘酸っぱい梅と無花果

合わないわけないでしょアップ

 

まだ

夏に作った杏ジャムが全部食べ切ってないので

こちらのジャムは冷凍庫へ♪

(冷凍できちゃいますにひひ

 

最近

ジャムというものを買ったことがない。。

なので

空き瓶がなかなかなくて。。

探すこと〇時間。。汗

 

またアオハタジャム

買わなきゃ♪

(ジャムが食べたいのか、瓶が欲しいのか。。汗