【昭和産業 × レシピブログ】
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス
を
モニタープレゼントしていただきました
昨日のホットケーキが
あまりに美味しくて
ホットケーキといえば
最近よく作るのが
マフィン
マフィン型を使うと
材料を混ぜて型に入れて
約20分であっというまに作れちゃう♪
アレンジも自由自在なので
マフィン型を買って以来
パウンドケーキよりも
マフィンを作ることのほうが
圧倒的に多くなりました
サッと作って
可愛くラッピングして
(そんなに可愛くはできないけど)
ちょっとしたプレゼントにも
喜ばれるしね
今回は
今スーパーでよく見かける
無花果を使って
マフィンを作ってみました
いちじく、イチジク、
文字にすると色々ありますが
なんかこの
無花果 は
このほうがしっくりくるので
あえて
無花果 と書かせていただきました
(どうでもいいか。。)
今回のマフィン
無花果と胡桃と
昨日の水切りヨーグルトが少し残ったので
そちらも使用して作ってみました
無花果と胡桃とヨーグルトのマフィン
<材料> マフィン型6個分 調理時間 30分
無花果 2個
胡桃 30g
水切りヨーグルト 50g
卵 1個
キビ砂糖 大さじ3
太白ごま油 大さじ3
牛乳 大さじ3
昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス 150g
<作り方>
オーブンを180度に予熱する。
①ボウルに卵、キビ砂糖、太白ごま油、牛乳、水切りヨーグルトの順に混ぜ
その都度しっかりと混ぜる。(泡だて器でまぜます)
②ヘラに持ち替え、
ホットケーキミックスを加えて生地を切るように混ぜ、
7分ほど混ぜたら胡桃を加えてさらにさっくりと混ぜ合わせる。
③グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を均等に流し入れ、
トントンと上から型を持ち上げ落としを3回ほど繰り返し、
空気を抜く。
④トッピングに皮を剥いた無花果をのせたら
180度に予熱しておいたオーブンで20~25分ほど焼く。
できあがりです
まだ冷めてないんだけど
待ちきれず。。
しっかり冷めてからのほうが
グラシン紙も外しやすいです
生クリームと無花果を添えて
さ、いただきましょう
いやいや、
生クリームじゃなくて
添えてあるのは
アイスクリーム。。
生地がふわふわで
お砂糖少なめでもじゅうぶんに美味しい
まさに
ケーキのようとは
このことですね
ドライフィグを使って
以前よくパウンドケーキを作ったりもしたけど
フルーツの無花果を使ってのケーキも
なかなか美味しかったです
ケーキのようなホットケーキミックス
本当は。。
生クリームを添えて
いただきたかったのですが。。
ほら。。
遠目にあるでしょ。。
生クリーム。。
これがね。。
ど~にもこ~にも
固まらなくて。。
と、こんな感じ。。
おまけに
生クリーム、ちょい舐めしてみたら
砂糖の分量
何を勘違いしたか
比率間違って入れてしまったようで。。
( ノД`)シクシク…
慣れないことをするから
こういうことになる。。
スイーツも
たまには作らなきゃだめですね
こちらはしっかり
美味しかったですよ
またリベンジ
頑張ります