【ミツカン × レシピブログ】
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
ミツカン八方だし を
モニタープレゼントしていただきました
八方だし
醤油、鰹だし、甘みを絶妙なバランスで合わせた
だしの香りと旨みが特長の「本格料理だし」 です
おひたしや炊き込みご飯、魚の煮つけなど
色々なお料理のベースとして使えます
このミツカン八方だしを使って
まずは早速
今夜の晩ごはんの
親子丼 を作ってみました
フライパンで
アッという間に作っちゃいますよ~
八方だしで簡単☆フライパンで親子丼♪
<材料> 2人分 調理時間 10分
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
卵 3個
☆醤油 小さじ1
☆お酒 小さじ1
☆塩 少々
水 200cc
ミツカン八方だし 大さじ3
三温糖 大さじ1
三つ葉 少々
炊き立てのご飯 丼で2杯分♪
<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、☆で下味をつけておく。
②玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐしておく。
③フライパンに水と玉ねぎを入れて火にかける。
④沸騰してきたら、鶏肉を加え、八方だし、砂糖を加えて
弱めの中火で4~5分煮込む。
⑤溶き卵を回し入れたら蓋をして30秒ほど加熱し、
卵がフルフルの半生ぐらいで火を止める。(蓋をしたまま)
(余熱でちょうど食べ頃になります)
⑥丼にご飯を盛り付け、上からたっぷり⑤をのせて
三つ葉を添えて、できあがりです
これね。。
ちょっと、かなり本格的なお味ですよ
そんじょそこらの(言葉が悪い。。)
めんつゆで作るのとは大違い!!!
なんていうかな。。
味がまろやかというか
おだしが効いててとても上品な味
昨日は
長男と2人ご飯でしたが
大満足の晩御飯でした
今度は煮物を作ろうかな