【キッコーマン × レシピブログ】
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
私も大好きな
人気NO.1お料理ブロガー
山本ゆりさん おすすめ
だししょうゆGIFT SET を
モニタープレゼントしていただきました
旨み広がるだししょうゆ
あごだししょうゆ
こんなかわいい
GIFT BOX に入った
だししょうゆをいただいちゃったら
もう
それはそれは
テンションあがっちゃいますよね
今日の晩ごはんは
この 旨み広がるだししょうゆ を使って
炊き込みご飯を作ってみました
鶏ごぼうと舞茸の炊き込みご飯
<材料> 2合分 調理時間 15分
お米 2合
鶏むね肉 1/2枚
ごぼう 1/2本
舞茸 1パック(多め)
サラダ油 大さじ1
旨み広がるだししょうゆ 大さじ4
<作り方>
お米は研いで、ザルに取り、水気をしっかりきっておく。
①鶏肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにする。
舞茸は食べやすく裂いておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒め、
ごぼう、舞茸も加えて炒める。
③②にだししょうゆを大さじ3加えてサッと炒めたら
火を止め、粗熱をとる。
④お釜にお米、③の煮汁、だししょうゆ大さじ1、
2合のメモリより若干少なめに水を入れ、さっと攪拌させたら
③の具材をのせ、あとは普通に炊飯する。
できあがりです
炊飯の途中から
いい香りが漂ってきます~
あ~、炊きあがりが
待ちきれない~っ!!!
っていう感じ
是非とも味わっていただきたい
旨み広がるだししょうゆだけで炊いた
鶏ごぼうと舞茸の炊き込みご飯
炊き込みご飯って
調味料が意外と難しかったりするけど
このだししょうゆがあれば
そんな心配まったくなし
本当にこれ1本で
美味しく作れちゃうんですよ~
炊きこむ食材に
この旨み広がるだししょうゆの旨みを
たっぷり染み込ませてから
炊こうと思い
ちょっとひと手間ですが
さっと炒め煮にしてから炊きこんでみました
これ、大正解でした
炊き込みご飯が苦手というかたにも
是非作っていただきたいです