ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月は
上州麦豚
上州麦豚は
きめが細かく、なめらかでクセもなく
あっさりとした風味の豚肉なので
和洋中どんなお料理にもピッタリ♪
徹底した飼料、衛生管理のもとで
飼育されたとても健康的な豚肉です
今回は
いただいた上州麦豚モモブロックを使って
前々から作ってみたかった
紅茶煮に挑戦してみました
お肉を紅茶で煮ると
やわらかく臭みのないさっぱりとした味に仕上がるそう♪
上州麦豚はクセもなくあっさりした風味なので
より美味しくなること間違いなし
レモン風味のスパイスを使った
スパイシーサルサソースを
一緒に作ってみました
こちらをたっぷりかけて
一緒にいただきます
豚肉の紅茶煮~爽やかレモン風味のサルサソースがけ
<材料> 3人分 調理時間 1時間
上州麦豚モモブロック 250g
紅茶(Tバック) 1袋
①豚肉はまわりにたこ糸を巻いて、形をととのえる。
②鍋に肉が浸るくらいの水を入れ、お湯を沸かす。
③沸騰したら紅茶のパックを入れて5分ほど濃いめに煮だしたら
パックを取り出す。
④豚肉を入れて再度沸騰してきたら火を弱火にして
40分ほど煮込む。
⑤火を止めてそのまま冷ます。
⑥薄切りにして、お皿に盛り付ける。
レモン風味のサルサソース
<材料>
トマト 1/2個 (皮を剥き、粗く刻む)
きゅうり 1/4本 (細かく刻む)
たまねぎ 1/6個 (粗みじん切りに)
にんにく(チューブ) 2センチぐらい
オリーブオイル 大さじ1
お酢(できればリンゴ酢) 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
タバスコ 3~4ふり(好きなだけ!?)
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1/2
乾燥パセリ 適量
<作り方>
上の材料を全て混ぜ合わせます~それだけ
ピリッと辛くて酸味があってスパイシーな
トマトサルサソース
これがとっても合うんだな
こちらが
完成品で~す
これ、かなりかなり
家族にも大好評で
とても美味しかったです
お肉も全くクセが無くて
とても食べやすいのと
このさっぱりレモン風味の
トマトサルサソースとの相性も
ピッタリ
この味
やみつきになりそうです