【ハウス食品 × レシピブログ】
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
ハウス 焦がしにんにく
プレゼントしていただきました
炒飯とか、ラーメンとかに
最近よく聞く
この
焦がし○○
この
焦がし という響きだけでも
食欲をそそられるので
ネーミングって大事ですよね
(なんて生意気)
この
焦がしにんにく
先ほども触れましたが
ラーメン、焼肉などの薬味としてもちろん
料理の仕上げに
ちょい足しするだけで
お料理に香ばしさとコクがプラスされるという
なんとも優れもののスパイス
色々と
使ってみたくなりますね~
そのまま使うのもちょっとつまらないので
普段よく作るお料理にも
ちょっと隠し味的に
使ってみたくなった私
あんにちょい足し☆豆腐のステーキ~キノコあんかけ
<材料> 4人分 調理時間 30分
豆腐(木綿) 1丁
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2~3
きのこ餡
水 200cc
和風だし 小さじ1
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
焦がしにんにく 小さじ1
えのき 1/2袋
舞茸 1パック
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ2)
刻みネギ 適量
<作り方>
①豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ
600wのレンジで3分ほど加熱後、ザルにのせてしっかり水気を切る。
(キッチンペーパーは加熱後、包み直すとより水気がしっかり切れます)
※ここで豆腐の水気をしっかり切ることできれいにできあがります
②水気を切った豆腐を8等分に切り、片栗粉をしっかりとまぶす。
③フライパンにサラダ油大さじ2~3を入れ、②を入れて焼く。
入れ始めはあまり触らず、ある程度火が入るとカリッとしてくるので
そうなってきたらひっくり返して全面をカリッとするまで焼きます。
④③をお皿に並べる。
⑤きのこ餡を作ります。
鍋に水、和風だし他、調味料と石づきをとり半分にきったえのき、
食べやすく小分けにした舞茸を入れてさっと煮たら
焦がしにんにくを溶かし入れ、風味がたってきたら
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら餡の完成。
⑥④の上から⑤をたっぷりかけて、刻みネギをちらしてできあがりです♪
いつものきのこ餡が
焦がしにんにくをちょい足しすることで
ちょっとグレードアップ
この香ばしい香りって
本当、食欲をそそるんですよね~
これ大正解でした
中華だけでなく
焦がしにんにく
和風にもしっかり
使えちゃいました
でもやっぱり
焦がしにんにくとくれば
あれは外せないかな♪
次が楽しみっ