【キッコーマン × レシピブログ】
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
山本ゆりさんおすすめ
だししょうゆGIFT SET を
プレゼントしていただきました それも2セットも
旨み広がるだししょうゆ
あごだししょうゆ
それぞれの特長も
外箱にしっかりと紹介されていて
だししょうゆを初めて使う人にも参考になりますね
前回もちょっと触れましたが
あごだししょうゆは山本ゆりさんブログで知って以来
色々なお料理に使わせていただいていますが
だししょうゆは初めて
まずは
気負わず、どんどん使ってみましょ
この季節まさに旬の
とうもろこしを使って
さっと簡単に作れる一皿
作ってみました
超簡単☆小松菜ととうもろこしのガリバター醤油炒め♪
<材料> 3~4人分 調理時間 5分
小松菜 1束
とうもろこし 1/2~1本
サラダ油 大さじ1
にんにく(チューブ) 2センチぐらい
塩 適量
あらびき胡椒 適量
旨み広がるだししょうゆ 大さじ1
バター 10g
<作り方>
①小松菜は洗って3~4センチ幅に切り、茎と葉に分けておく。
②とうもろこしは包丁で実を削ぎおとしておく。
③フライパンにサラダ油をを熱し、にんにく、とうもろこしを入れて
軽く焦げ目がつくまで炒める。
④小松菜を茎→葉の順に入れてサッと炒めたら塩、あらびき胡椒で味をつけ
バターを加えてサッと混ぜ炒める。
⑤最後に鍋肌からだししょうゆを回し入れてできあがり♪
ガーリックバター醤油ととうもろこしって
本当によく合う
小松菜から水分が出るので
小松菜を入れてからはさっと炒めて
すぐにいただくのがおススメです
(すでに少しずつ水分が。。)
だしの効いたお醤油なので
これ1本で味が決まるのもありがたいですよね
もう1品欲しい時や
ちょっとした付け合わせにもオススメです