ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

第4弾として

送っていただいた食材

 

それは。。

 

またまた

冷凍で失礼します。。汗

なんせ

留守中に息子が受け取ってくれたもので。。

この猛暑

これが最善策だったことは

間違いありませんが。。ニコニコ

 

自然の中で生まれたポーク  キラキラ上州麦豚キラキラ

 

 

前回は

まずは上州麦豚そのままの美味しさを

堪能したいと思い

冷しゃぶにしていただきましたニコニコ

 

 

今回は

群馬県に魅了されている

我が家の旅好き次男と2人晩ごはん音譜

 

前回の冷しゃぶの時は

例によって旅行中だったので

美味しい上州麦豚をいただくことができず。。しょぼん

 

なので

今回は念願の上州麦豚をいただけると

私以上に張り切っておりましてにひひ

 

さあ、どうやって美味しくいただこうかと

台所で思い悩んでいたところ。。

 

「やっぱり、豚肉といえばポークジンジャーでしょビックリマーク

 

ん~。。

特別、珍しいメニューでもなく

むしろスタンダードすぎる。。ショック!

 

でも

だからこそ、お肉の美味しさが

より味わえるかもと。。息子の意見を尊重し(する意味ある?)

 

今回は

そんな息子の切なる思いを尊重して

(私も食べたかったのよねにひひ

 

ポークジンジャーを作ってみました音譜

  

<材料> 2人分   調理時間  15分

上州麦豚(ロース)  200g

玉ねぎ   1/3個

塩  少々

こしょう  少々

小麦粉  大さじ1

サラダ油   大さじ1

生姜しぼり汁  1片分

 

☆醤油  大さじ2

☆お酒  大さじ2

☆みりん  大さじ2

☆砂糖   小さじ1/2

 

付け合わせ野菜   お好きなものを♪

 

<作り方>

①豚肉は軽く塩、こしょうをして小麦粉をふっておく。

②玉ねぎは薄切りにして、耐熱皿にのせ、ラップをして

 500wのレンジで1分加熱する。(600wなら40秒)

③☆は合わせておく。

④フライパンにサラダ油を熱し、①を並べて焼き、ひっくり返したら

 ②の玉ねぎも加えて一緒に焼き炒める。

⑤お肉にしっかり火が通ったら③の合わせ調味料を回し入れ、

 全体にたれが絡んだら生姜しぼり汁をたっぷり加えて

 サッと炒めたらできあがり♪

⑥お肉をお皿に盛りつけたら、フライパンの残ったたれを

 そのままかけてもOKですが、

 サッと煮詰めてからお肉にかけるとよりコクのあるたれに

 なるのでおススメですニコニコ

 

 

「ん~、やっぱり美味しいね~♪「」」 と

息子評ニコニコ

 

何が?違う? と私が聞くと

臭みがない のと、お肉の旨み が全然違うよ!」 と

息子かなりご満悦音譜

 

我が家の豚肉消費量は本当に半端ないほど多くて

家族みんな、

すき焼きよりも豚しゃぶのほうが好きで

サーロインステーキよりもトンテキのほうが好きで

すき焼きよりも豚丼のほうが好きで。。

等々

豚肉には本当に目がなくてニコニコ

 

それだけに

豚肉の旨みだけにはうるさくて

(とくに次男。。)

店舗によっては

豚肉特有の 臭み が気になったりして

それは

料理をしても

薬味をたくさん使ってみても

やっぱり気になったりして。。

 

なので

そんな豚肉にうるさい(?)息子が

これほどまでに絶賛するとは

 

やっぱり

キラキラ上州麦豚キラキラの美味しさは

本物です。。アップ

 

 

美味しくいただきました音譜

ごちそうさまでしたニコニコ