【キッコーマン × レシピブログ】 の
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
お盆帰省中
我が家に嬉しいお届け物が!!!
大好きな山本ゆりさんおすすめの
だししょうゆGIFT SET を
モニタープレゼントしていただきました~嬉しっ
それも
旨み広がるだししょうゆ
あごだししょうゆ の2本セット を
なんとなんと
2セットも!!!
ありがとうございます
あごだししょうゆは
すでに使っておりまして~
というのも
春頃!?かな。。
山本ゆりさんのブログ内で
このあごだししょうゆが紹介されていて
その記事を読んだその足で
スーパーに買いに行ったという。。
以来、漬物、お浸しやお吸い物、炒め物等々
色々なお料理に
かなりの頻度で
使わせていただいています
だししょうゆを使った
ゆりさんオリジナルレシピの
リーフレット付き
だししょうゆって
どんなもの?
どうやってつかったらいいの?
というかたにも
ちゃんと紹介もしてくれてます
いずれも食塩分25%カットというのも
嬉しですよね
あごだししょうゆを使って
最近、いや
この夏一番よく作るのが
この
かんたん浅漬け♪
作ってもすぐになくなっちゃうので
ほぼほぼ毎日のように作っています
それでは
レシピです
たたききゅうりのかんたん浅漬け
<材料> 3~4人分 調理時間 5分
きゅうり 2本
青じそ 2~3枚
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
あごだししょうゆ 大さじ1
<作り方>
①きゅうりは洗って水気をふきとり、すりこぎ等でたたいて
食べやすい大きさに切る。
②ファスナー式ビニール袋に①を入れ、
ちぎった青じそ、塩、あごだししょうゆを入れて軽く揉みこむ。
③ごま油を加えさっと揉みこみ、袋をしっかり閉じて
冷蔵庫へ30分~1時間休ませる。
できあがりです
以前は
昆布だし(顆粒)を使っていましたが
今は断然あごだししょうゆ派です
ちょこっとラー油をたらしても
美味しいですよ
おやつがわりに
冷蔵庫から持ち出しては
ポリポり食べている私。。
きゅうり消費量、半端ないです。。