ここ数日の間
旦那さんの実家に帰省していたため
ブログ更新が
滞ってしまいまいまして。。
お料理の写真が
溜まりにたまっております
さて
ぐでたま気分も
そろそろ抜け出さなくては
では早速
おいしさ新発見! かんたん夏ランチ
今回は
こちらのスパイスをいただいております
どのスパイスも
これ1つで簡単に作れちゃうという
万能スパイス
カレーパウダー
いつもの炒めものや煮込みものも
このカレーパウダーを使うことで
あっという間に
スパイシーで美味しくなっちゃうから
とっても便利
一家に1缶は
常備しておきたいくらい
昨日作ったのが
こちら~
これ作っている最中に
カレーのスパイシーな香りに誘われて
我が家の息子達
キッチンに寄ってきた。。
「今日はカレー?」
残念でした~
違うよ~
コロコロじゃがいもと豚肉のカレー炒め
<材料>
豚肉 150g
じゃがいも 3個
いんげん 10本ぐらい
塩 適量
あらびき胡椒 適量
お酒 大さじ1
小麦粉 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
お酒 大さじ1
ハウスカレーパウダー 小さじ1
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 適量
サラダ油 大さじ2
<作り方>
①ジャガイモは皮を剥き、一口大の乱切りにする。
耐熱皿にのせ、軽くラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
②豚肉は一口大に切り、お酒をふって塩、あらびき胡椒をふっておく。
③いんげんはサッと茹でて食べやすく切っておく。
④フライパンにサラダ油を入れ、①を入れて表面に軽く焦げ目がつくまで
コロコロ転がしながら焼く。
⑤じゃがいもをフライパンの端に寄せ、小麦粉をまぶした②を入れて
炒める。
⑥お肉に火が通ってきたらじゃがいもと一緒に混ぜ炒め、いんげんを加え
コンソメをふってさらに炒める。
⑦カレーパウダー、ハウス香りソルトをふり、サッと炒めたらできあがり。
※カレーパウダーはさっと全体に絡めてすぐに火を止めてくださいね。
でないと焦げてしまいます。。余熱で混ぜ炒めがおススメです
カレーの風味が食欲をそそります~
カレーというと
カレーライスというのが定番ですが
このカレーパウダーを使うと
パパっと簡単に
美味しいおかずが作れちゃう
カレーはお子さんも大好きなメニューなので
食欲の落ち気味のこの季節にも
是非是非
積極的に使って欲しいスパイスです
お弁当のおかずにもおススメです
さて
帰省して
まだ荷物の片付けも済んでない。。
頑張ろっと