ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
第一弾 ブリックスナイン
第二弾 生梅・白加賀 と 高原レタス
第三弾 嬬恋高原キャベツ と にがうり 茄子
そして
今回は第四弾!!!
前回もブログで紹介しましたが
上州麦豚
きめが細かく、なめらかで
自然なしまりのある豚肉
くせのないあっさりとした風味は
和・洋・中華全ての料理にその美味しさを発揮するとか
それを聞いたら
まずは
上州麦豚 そのものを
いただいてみたい
と思い
シンプルで申し訳ありませんが
でもでも
まずそのものの美味しさを味わうには
これしかないでしょ
手作りピリ辛だれと一緒に☆冷しゃぶサラダ
先日作った
ミョウガの甘酢漬け
あっという間にミョウガがなくなり
漬け汁だけ残っておりまして。。
この美味しい漬け汁を使って
手作りだれを作り
この上州麦豚と一緒にいただいてみました
<作り方> 2人分 調理時間 20分
上州麦豚 200g
片栗粉 大さじ1
レタス 適量
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
きゅうり 1/2本
とうもろこし 1/2本
シソ 5枚
☆ミョウガの甘酢漬けの漬け汁 大さじ4
☆ごま油 大さじ1
☆醤油 大さじ1と1/2
☆七味唐辛子 好きなだけ♪
<作り方>
①豚肉に片栗粉をふる。
②鍋にお湯を沸かし、沸騰したら①の豚肉を入れて
しっかりと火を通したら
キッチンペーパーをしいたバットに取り出し、水気を切る。
(冷水にとらなくてもOK♪)
③②の粗熱をとっている間に、野菜を用意。
レタスはちぎっておく。
トマト、きゅうりは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにして
さっと水にさらして水気を切る。
シソは千切りにする。
④お皿に③のレタス、きゅうり、トマトの順に盛り付け、上に
②の豚肉をのせ、玉ねぎ、シソ、茹でたとうもろこしをちらして
盛り付けは完成。
⑤☆を合わせたピリ辛だれをかけてできあがりです
もう、もう、もう、
(牛じゃない。。豚。。上州麦豚!!!)
こんな美味しい豚肉、食べたことな~~~~い!!!っていうくらい
美味しいのですよ
我が家は冷しゃぶを本当によく作るのですが
その際に必ずこの
お肉をボイルするのですが
(生では食べられられないので当たり前ですが)
お肉によっては
このボイルの途中で
豚肉特有の臭みが感じられたりすることもあって
ん。。嫌な予感しかしない。。
なんて
作りながら思ったりもしたりしてね。
ところがこの
上州麦豚
ボイル途中でも
豚肉の臭みが全くなくて
この段階で驚き!!!
(大抵はあるので。。)
そして
いただいてみてさらにびっくり!!
本当にくせがまったくなくて
あっさりとしてとても食べやすいのです
いってみたら
いくらでも食べられちゃうくらい
手作りのピリ辛だれとの相性もピッタリで
「今日は友達と軽く食べてきちゃったんだよな~」なんて
言っていた長男も
席についた途端、気づいたらペロッと完食だった。。
美味しさは
嘘をつけませんね。。
特別に変わったレシピではなくて
アンバサダーとして申し訳ありません。。
ですが~
上州麦豚のおいしさを味わうなら
まずは余計なものを足さずに
シンプルにいただいてみたかったので
間違いなかったです
さ~て
上州麦豚
を使って
次は何を作りましょう~
ワクワク、楽しみっ