スパイスモニターに
参加させていただいています
毎日毎日
暑い日が続いておりますが
みなさま
体調崩したり、熱中症になりかけたり
していませんでしょうか。。
朝から晩まで
クーラー漬けになりたくないと
思いながらも
そうせずにはいられない毎日
これから毎年
このような猛暑、いや酷暑に
悩まされることになるのでしょうか。。
まずは
暑さに負けないよう
しっかり食べて
水分補給して
そして、塩分も忘れずに
日々しっかりと体調管理
していかないとね
さて
今回は
夏のかんたんランチ料理レシピ
ということで
爽やかスパイスを使って簡単に作れる
ボリューム満点レシピ
肉巻きズッキーニのスパイシーチーズ焼き を
作ってみました
<材料> 3~4人分 調理時間 40分ぐらい
豚薄切り肉 300g
ズッキーニ 1本
ハウス香りソルトレモンペパーミックス 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
スライスチーズ 2枚
<作り方>
①ズッキーニは洗ってヘタを取り、縦に6等分にしたら
さらに半分に切る。
②豚肉を広げて小麦粉少々ふり、ズッキーニを手前に置き、
レモンペパーミックスを少々ふってクルクルと巻き付ける。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を肉の巻き終わりを下にして置き、
焦げ目がつくまで(触らない!)しっかり焼いたら、ひっくり返して
レモンペパーミックスをふってさらに4~5分焼いたら火を止め
耐熱皿に移し、チーズをのせて180度に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
(今回はオーブン使用可能のフライパンで作ったので、
焼き上がり後、チーズをのせて
予熱しておいたオーブンに入れてそのまま焼きました)
レモンペパーミックスだけで味付けした
ズッキーニの肉巻きに
トロ~りチーズがアクセントになって
これがまた美味しい。。
レモンの爽やかな香りと酸味に
旨みを加えた塩、ブラックペパー、ガーリック、パセリ、カルダモンが
バランスよっくブレンドされているのでとっても便利♪
この1本で風味付けも調理もできるので
まさに今、夏まっさかりの暑~い日の調理には大助かりのスパイスです
サラダやパスタ、チキンソテー、その他いろいろなお料理に
加えるだけで、爽やかなレモンの香りが楽しめますよ