この季節
色々と作りたいものが多くて
困ります。。
つい先日は
やっとの思いで見つけたあんずを使って
念願のあんずジャムを大量に作り
満足したと思ったら
今度は
最近やたらと店頭で目に付くのが
ミョウガと新生姜
甘酢漬けに目がない私。。
というか
旦那さんも大好きなので
いや、家族みんな大好きなので
(なんだ、みんな好きなら迷うことないじゃん)
作りたい~作りたい~
じゃあ、
どっちを作る。。??
迷っているなら両方作ってしまえ!!!と
新生姜 350g と
ミョウガ(大パック) 1パックを購入
早速
作ってみました
といっても
今回は
先日、レシピブログさんのコラボ企画でいただいた
ミツカンさまのカンタン酢と
創味食品さまのだしまろ酢 を使って
カンタン酢は
新生姜に
だしまろ酢はミョウガに使ってみました
<ミョウガの甘酢漬け>
こちらの
創味だしのきいたまろやかなお酢
を使って
簡単に作れます
①ミョウガは洗って縦半分に切る。
②熱湯に30秒ほどつけたらザルに取り、水気を切る。
③煮沸消毒した瓶に②を入れ、だしまろ酢を注ぎ入れる。
(ミョウガが漬かるくらいの量をいれてくださいね♪)
これで完成。
そして
<新生姜の甘酢漬け>
こちらの
ミツカン いろいろ使えるカンタン酢
を使って
簡単に作れちゃいますよ
①新ショウガは包丁の背を使って表面の汚れを削ぎ、
なるべく薄い薄切りにする。
②熱湯に30秒ほど付けたらザルに取り、水気を切る。
③煮沸消毒した瓶に②を入れ、カンタン酢を注ぎ入れる。
できあがりです
お酢、砂糖、だしを使って
例年作っていましたが
今回はいただいた美味しいお酢があったので
こちらのほうが断然美味しいこと間違いなし
これ、まだ1日目。。
もうしばらく置いて
じっくり美味しくなっていただきましょう
そして
こちらも1日目ですが
ちょっと待ちきれずに
味見をしてみました
ん~っ、十分に美味しい
夏の暑さには
お酢の効いたさっぱりした甘酢漬け
本当に美味しい
簡単に作れる美味しいお酢を使って
甘酢漬け、作ってみてはいかですか