最近
チキンといえば
鶏むね肉を使ったよだれ鶏が
我が家の定番のように作っている私ですが
たまには
タレこってりのチキンの照り焼きが食べたいと
リクエストもあり
久しぶりに
チキンの照り焼きを作ってみました
テリがなんとも
美味しそうでしょ
実はこれ
我が家でかなり年期の入った
梅酢を使って作ってみたのですが
これです。。
ほぼほぼ、黒酢のよう。。
みかけはちょっと引きますが
意外や意外、味を見てみたら
深みのあるいい梅酢そのものでして
このまま飲むのはちょっと。。
でも捨てるにはもったいない!
ならば
料理には利用できるかも
ということで
半ば、恐る恐る(?)使ってみたところ。。
これが
超旨い!!!!!!
この梅酢、照り焼き、生姜焼き等の
お肉を使ったお料理にはバンバン使えそう
レシピ~を書きたいところですが
あくまでも我が家の梅酢を使った照り焼きなので
あまり参考にならないと思うので
今回は。。レシピ記載なしです。すみません
もしかしたら
追記で記載するかもしれないので
気が向いたら
また遊びに来てみてくださいね
それにしても
梅酢を使ったチキンの照り焼き
美味しかったな。。
もしご自宅にある方は
是非是非、作ってみてくださいね
(やっぱりレシピ、あるといいよね。。)