ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

 

第3弾として

キラキラ嬬恋高原キャベツキラキラ  キラキラにがうりキラキラ  キラキラなすキラキラ  の

3つのお野菜を使った簡単おかずを

紹介していますニコニコ

 

 

煮ても焼いても美味しいなすは

まさにこれからが旬キラキラ

 

ビールのおつまみにもピッタリな

こちらはいかがでしょうかニコニコ

 

 

グリルでさっと焼いた焼き茄子に

ポン酢とごま油、おろし生姜と粗く擦った花椒で作る

簡単ぽん酢だれをたっぷりかけていただきます音譜

 

トロ~っと柔らかいなすに

ピリ辛花椒が効いたぽん酢だれがよくあう

美味しいおつまみですよ音譜

 

      ニコ簡単焼き茄子☆花椒ポン酢がけニコ

 

<材料> 2人分   調理時間   15分

茄子   4本

☆ぽん酢  大さじ4~5

☆ごま油  小さじ1

☆花椒  小さじ1

(ホールはキッチンペーパーに挟んで上から砕くか、粗く擦ると

 香りがたってより美味しいです♪)

☆おろし生姜(チューブ)  2センチぐらい

ねぎ   適量

 

<作り方>

①茄子は洗って水気を拭き取り、皮の表面に縦に数か所切り目を入れる。

②グリルで全面、焦げ目がつくまで転がしながらゆっくり焼く。

③②を水にとり、ある程度粗熱がとれたら、、キッチンペーパーなどで

 皮を剥き、食べやすい大きさに切ったらお皿に盛り付ける。

④☆を混ぜ合わせたぽん酢をかけたらみじん切りにしたねぎを飾り

 できあがり。

 

皮を剥くのがひと手間ですが

(きれいに取れ切ってませんが、そこはご愛敬にひひ

焼き茄子、やっぱり美味しいですアップ