スパイスモニターに
参加させていただいています
最近作ってなかったな。。
と
久しぶりに作った
定番中の定番
きんぴらごぼう
最近は
ピーラーを使って
ごぼうと人参をリボン状に切った
フリルきんぴらを作ることが多くて
今回は
歯ごたえしっかりの
定番きんぴらを作ってみました
といいながら~
こんかいのきんぴら
味も食感も
半端な~~~い!!!
斬新テイストな
きんぴらなんです
そのわけは。。
スパイスにあり
ハウス唐がらし族 <バリ粗唐辛子>
唐辛子を粗く砕いて仕上げているので
ヒリヒリした辛さに加えて
粗さのインパクトとバリバリとした食感も楽しめちゃう
なんとも斬新なスパイスなのです
彩りも足せるので
お料理に大活躍すること間違いなし!
唐辛子の新たな魅力が広がる
辛いもの好きな方には超おススメスパイス
ということで
早速
レシピです
ビリカラ食感☆ピリ辛きんぴら
<材料> 4人分 調理時間 20分
ごぼう 1袋(太め1本分)
人参 1/3本
豚小間肉 50g(あれば)
ごま油 大さじ1
水 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆お酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2
ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子> 好きなだけ♪
<作り方>
①ごぼうは洗って包丁の背で表面の汚れをこそぎ取り、細切りにして
さっと水にさらしてざるに取り、水気を切っておく。
(長い時間つける必要なし♪)
人参も同じく細切りにする。 豚小間は細かく切る。
(豚小間肉は残っていたものを旨みだし用に使用しました)
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
③油がでてきたらごぼうと人参を入れて炒める。
④水、調味料☆を加えてさらに炒めたらアルミホイルで落し蓋を作り
弱めの中火で汁気がなくなるまで7~8分ほど煮込む。
⑤蓋を取り、煮汁を絡めるようにさっと炒める。
⑥器に盛り付け、バリ粗唐辛子をふってできあがり。
「これじゃ全然足りないよ~~~~!!!」と
息子達。。
お皿に取り分け
さらにバリ粗唐辛子を
きんぴらが見えなくなるほど(私からはそう見えた。。)
ふりかけ状態にして
食べていた。。
そのあとのことは。。
ご想像にお任せします。。
カリッとした食感は
(そのあとの辛味は私には尋常じゃないけど)
ちょっと今までになかったかも
辛いものに目がないかたは
是非とも、おススメのスパイスです