ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーとして

ぐんまの食材を使って作る

簡単おかずニコニコ

 

今回は

 

キラキラキラキラキラキラ第3弾キラキラキラキラキラキラ

 

嬬恋高原キャベツ

 

そして

 

にがうり   と  茄子

 

今回はこの3つのお野菜を使ってのお料理を

紹介しています音譜

 

にがうり と茄子といえば

まさにこれからがキラキラキラキラ

 

我が家で毎日

食卓に登場するといっていいほど

日課になっているのが

お味噌汁音譜

 

夏場は特に

茄子を使ったお味噌汁がよく登場しますニコニコ

 

暑い日でも

お味噌汁は欠かしたくないというほど

小さい頃から

お味噌汁が大好きな

我が家の息子達ニコニコ

 

そのおかげもあって

私も今年になっても

イソフラボン効果なのか

更年期特有の不調もなく

それもきっと

日々摂取している大豆

お味噌汁効果なのではないかと

感謝しながらいただいていますニコニコ

 

 

茄子と一緒に合わせる野菜といえば

ミョウガ

これは本当に相性ピッタリ音譜

 

今回は

にがうりのワタも一緒に入れて

作ってみましたよニコニコ

 

   ニコ茄子とミョウガとにがうりのワタのお味噌汁ニコ

 

<材料> 4~5人分  調理時間   15分

茄子  3本

ミョウガ  2本

にがうりのワタ  1本分

和風だし(顆粒)   大さじ1と1/2

水   1200cc

味噌   お玉で1/3

 

<作り方>

①なすはヘタを取り、乱切りして水にさらし水気を切る。

 にがうりはワタをとっておく。

 (にがうりは美味しくお料理してくださいね♪)

 みょうがは斜め薄切りにする。

②鍋になすとにがうりのワタ、水、和風だしを入れて火にかける。

③沸騰してきたら弱めの中火にし、ミョウガを加えてサッと煮たら

 火を止めてお味噌を溶き入れてできあがり。

 

ミョウガは煮込まずに

最後に加えてシャキシャキ歯ごたえを楽しんでね音譜

お味噌は塩分によって量を加減してくださいね音譜

 

あっという間に作れちゃいますにひひ

美味しそうでしょ~音譜

 

 

わかるかな。。

この手前の、お麩のように見える(?)のが

にがうりのワタの部分なんですニコニコ

 

にがうりのワタを

茄子と一緒に煮込んで作るお味噌汁は

食感はどっちがどっちかわからないほど

食感が似ていてにひひ

 

実のような苦みも全くないので

むしろ食感はさきほども触れましたが

お麩のようにひひ

 

それとね。

にがうりといえば

ビタミンCが豊富に含まれているお野菜として有名ですが

なんと

にがうりにはトマトの約5倍のビタミンCと

セロリの約2倍の豊富な鉄分が含まれていて

 

そしてそして

 

このビタミンC

普段食べている皮の部分より

ワタや種の部分のほうが3倍も多いのですよ!!!

 

とくにクセもないので

お味噌汁の他、

スープや卵焼きにしても美味しいので

捨てないで

むしろ積極的に美味しくいただいちゃいましょニコニコ