先週
期日前投票に行った際
普段あまり行かないスーパーに立ち寄ったら
なんとなんと
あんずが
超お買い得の値段で売っておりまして
それも
1キロ
今年は
あんず酒を作ったこともあり
3か月後にあんずを取り出して
そのあんずを使ってジャムを作ろうと思っていたので
あんずジャム作りは
お預け状態だったのですが
あんず好きの私としては
ん~、我慢できずに
買ってしまった
早速
あんずジャム作り
あんずは柔らかいので
さっと洗って
切り目を入れて実を割り、種を取って
鍋に入れ
上から三温糖400gを入れて
半日ほどそのまま放置。。
お砂糖が溶けてきたら
火を付けてゆっくりお砂糖を溶かしながら
煮込んでいきます。。
この時間
もう深夜でしたが。。
今回は量が多かったこともあり
とろみがつくまで
いつもよりも少し時間がかかりましたが
煮詰まってきたら
レモン汁をたっぷり絞り入れて
できあがり
熱いうちに
煮沸消毒した瓶に入れて
蓋をして逆さにして。。冷まして。。
大小、計 5つの瓶詰め
手作りあんずジャム、完成しました
嬉しっ
パンに塗るも良し、
ヨーグルトにトッピングするも良し
パウンドケーキに入れて焼くも良し
そのまま
ペロッと食べちゃうのも良し
たくさん作ったので
今度実家へのお土産に
2瓶ほど持っていく予定です