ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

第3弾としていただいた

キラキラ嬬恋高原キャベツキラキラ   キラキラにがうりキラキラ   キラキラなすキラキラ

 

こちらの3つの野菜をいただき

簡単に作れるおかずレシピを

紹介させていただいていますニコニコ

 

 

たくさんいただいた  キラキラにがうりキラキラ

 

今回は

冷蔵庫にある野菜をたっぷりと

このにがうりも使って

ぐだくさんミネストローネスープを作ってみました音譜

 

 

 

チリペッパーを効かせたスパイシーなスープ♪

にがうりも苦みが気になるかなと思っていましたが

このチリペパーの辛味にほどよく隠れて(?)

美味しいおかずスープにニコニコ

 

<材料> 4~6人分  調理時間 1時間

キャベツ   300g

人参   1/2本

玉ねぎ   1個

にがうり  1/2本

じゃがいも  1個

にんにく   1片

セロリ   1本

ミックスビーンズ  1袋

トマト缶   1缶

水     400cc

コンソメスープの素(顆粒)   小さじ2

GABANローリエ   1枚

GABANオレガノ  小さじ1

GABANブラックペパー(ホール)  小さじ1

GABANチリペパー  小さじ1

塩   適量

オリーブオイル  大さじ2

パセリ   適量

粉チーズ  お好みで♪

 

<作り方>

①きゃべつはざく切りに、人参、セロリ、ジャガイモは1センチ角に、

 にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

 にがうりは縦半分に切り、種とわたをとり、2~3ミリ幅に切る。

②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。

③ニンニクの香りがたってきたらたまねぎを入れて炒め、透き通ってきたら

 セロリ、人参を入れて炒める。

④キャベツとジャガイモを加えてさらに炒める。

⑤トマト缶、水、コンソメ、ブラックペパー、ローリエを入れてさっと混ぜたら

 蓋をずらして煮込む。沸騰したら弱めの中火にして10~15分ほど煮込む。

⑥ミックスビーンズを入れ、チリペパー、オレガノを加えてさらに弱火で煮込む。

⑦塩、あらびき胡椒をふり、味を調えたらできあがり。

 

器に盛り付けて

刻みパセリと粉チーズをたっぷりふって

お召し上がりくださいニコニコ

 

野菜嫌いのお子さんでも

じっくり煮込むことで

(あ、お子さんに食べさせるなら、チリペパーは抜いてね汗

野菜の形もみえなくなって

味もよりまろやかになって

パクパク食べてくれること、間違いなし♪

 

うちの次男も

小さい頃は本当に食わず嫌いで

特に野菜は本当に食べてくれなくてしょぼん

苦労しました。。が、

トマトは大好きだったので

なんでもこのトマトスープに入れて

苦手な野菜を細かく切って煮込んで

 

その努力の成果もあって

 

今では

自分からスープやポトフを作ってくれるように

なりましたチョキ

(今はいい大人ですけど。。汗

 

にがうりの苦みが好きな方は

煮込み時間を短縮することで

シャキシャキ感とほどよい苦みも楽しめる

美味しいスープになりますので

こちらもオススメですニコニコ