ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
第3弾としていただいた
嬬恋高原キャベツ にがうり なす
こちらの3つの野菜をいただき
簡単に作れるおかずレシピを
紹介させていただいています
たくさんいただいた にがうり
今回は
冷蔵庫にある野菜をたっぷりと
このにがうりも使って
ぐだくさんミネストローネスープを作ってみました
チリペッパーを効かせたスパイシーなスープ♪
にがうりも苦みが気になるかなと思っていましたが
このチリペパーの辛味にほどよく隠れて(?)
美味しいおかずスープに
<材料> 4~6人分 調理時間 1時間
キャベツ 300g
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
にがうり 1/2本
じゃがいも 1個
にんにく 1片
セロリ 1本
ミックスビーンズ 1袋
トマト缶 1缶
水 400cc
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2
GABANローリエ 1枚
GABANオレガノ 小さじ1
GABANブラックペパー(ホール) 小さじ1
GABANチリペパー 小さじ1
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 適量
粉チーズ お好みで♪
<作り方>
①きゃべつはざく切りに、人参、セロリ、ジャガイモは1センチ角に、
にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
にがうりは縦半分に切り、種とわたをとり、2~3ミリ幅に切る。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
③ニンニクの香りがたってきたらたまねぎを入れて炒め、透き通ってきたら
セロリ、人参を入れて炒める。
④キャベツとジャガイモを加えてさらに炒める。
⑤トマト缶、水、コンソメ、ブラックペパー、ローリエを入れてさっと混ぜたら
蓋をずらして煮込む。沸騰したら弱めの中火にして10~15分ほど煮込む。
⑥ミックスビーンズを入れ、チリペパー、オレガノを加えてさらに弱火で煮込む。
⑦塩、あらびき胡椒をふり、味を調えたらできあがり。
器に盛り付けて
刻みパセリと粉チーズをたっぷりふって
お召し上がりください
野菜嫌いのお子さんでも
じっくり煮込むことで
(あ、お子さんに食べさせるなら、チリペパーは抜いてね)
野菜の形もみえなくなって
味もよりまろやかになって
パクパク食べてくれること、間違いなし♪
うちの次男も
小さい頃は本当に食わず嫌いで
特に野菜は本当に食べてくれなくて
苦労しました。。が、
トマトは大好きだったので
なんでもこのトマトスープに入れて
苦手な野菜を細かく切って煮込んで
その努力の成果もあって
今では
自分からスープやポトフを作ってくれるように
なりました
(今はいい大人ですけど。。)
にがうりの苦みが好きな方は
煮込み時間を短縮することで
シャキシャキ感とほどよい苦みも楽しめる
美味しいスープになりますので
こちらもオススメです