スパイスモニターに
参加させていただいています
辛味スパイス料理対決!!!
辛味スパイスとしていただいた
ハウスねりからし(大容量)
からしとかわさびとかの薬味というと
あの
例の大きさのチューブが定番でしたよね
でもあのチューブ入りの薬味
意外とヘリが早くて
いざ使いたいと思う時に
「あれ、ない。。買い置きも。。ない。。」なんて
せっかく買ってきたお刺身
わさびなしで食べること度々。。
せっかくのおでんやシュウマイが
からしなし。。ありえない。。
でも
これだけの大容量の薬味だと
まずはそんな心配もなく
通常のチューブタイプの4本分!!!
薬味としてだけでなく
ドレッシングやマヨネーズに混ぜたり
和え物などにもタップリ使えてすごく便利♪
それに
すぐに使える逆立ちボトルで
出し終わりのキレがいい すごキレキャップ
も
使いやすいですよ
からしを見た途端
無性~に
シュウマイが食べたくなった私
からしをたっぷりつけて食べるシュウマイ
この上なく美味しい
早速
材料を買いにスーパーへ走り
作っちゃいましたよ、シュウマイ
思いっきりズームイン
海老とかホタテとか筍とかしいたけとか
とくにこれという旨み食材は入れていませんが
とにかく
シューマイが食べたい!!!!
その思いで作ったシュウマイ
トッピングのとうもろこしが
唯一の旬
かな
ではでは
レシピです
肉たっぷり☆手作り肉シュウマイ♪
<材料> 2~3人分 調理時間 1時間
豚ひき肉 300g
塩 適量
あらびき胡椒 適量
たまねぎ(中) 1個
片栗粉 大さじ3
生姜 1片
☆オイスターソース 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 小さじ1/2
☆ごま油 大さじ1
シュウマイの皮 1パック(20枚入り)
キャベツ 300g ぐらい
<作り方>
①☆は混ぜ合わせておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぜておく。
生姜はみじん切りにする。
③ボウルに豚ひき肉、塩、あらびき胡椒をふり、粘りがでるまで
よく混ぜ合わせる。
④③に混ぜ合わせておいた①を加えてよく混ぜる。
⑤②を加えてさっくりと混ぜる。
(あまり混ぜすぎると玉ねぎから水分がでてくるので注意)
⑥⑤を20等分にして、シュウマイの皮に餡をのせて包み成形、
トッピングにとうもろこしを一粒ずつ飾る。
⑦蒸し器の下の鍋に水を入れ火にかける。沸騰してきたらクッキングペーパーを敷き
成形したシューマイを並べ、10分ほど蒸す。
⑧その間、ザクザクに切ったキャベツを耐熱皿に入れ、ふわりとラップをかけて
600wのレンジに3分ほどかけてそのまま冷ます。
⑨粗熱が取れた⑧の水気を軽く絞り、お皿に盛り付けたら
蒸しあがったシュウマイを並べてできあがり♪
なかなか
美味しそうでしょ
肉汁ジュワ~っ
お肉に味もついているので
お醤油なしでも大丈夫♪
あ、からしは忘れずにね
下に敷いたキャベツに
シュウマイの肉汁が染み染みで
美味しいですよ
相変わらず
ドジな私。。
20個入りだと思って買ってきたシュウマイの皮
普通、買う時に気づく。。
いや、シュウマイの皮の外袋を開けるときに
気づく。。はずのことが
私。。
餡を包みながら
まだ気づかず。。。
15個目を作り始めたあたりから
あれ~、皮が多いなあ。。
皮ってこんなに厚かったかなあ。。なんて
このタイミングでまだ気づかない。。
。。??。。
!!!!
やだ!
ここで初めて気づいた。。
30枚入りだったことを。。
。。
せめてもう少し早く気づけば
肉餡をそれなりに調整できたのに
私ったらもう。。手遅れ。。
残ったシュウマイの皮は
冷蔵庫行きになりました。。
本当、抜けまくっております。。
ま、
美味しく出来上がったら
そこは良しとしましょう
さ、食べるぞ~~~
ねりからしたっぷりつけて♪
薬味好きの我が家の旦那さんと息子達
マイからしのごとく
自分の手元に置いて
タップリ絞ってシュウマイにたっぷりつけて
食べておりました