ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
第3弾として
嬬恋高原キャベツに次いで
今回は
こちらの
鮮度抜群なにがうりと茄子も
送っていただきました~いづれも大好物なので感激
特に
にがうりはビタミンCが豊富で
これからの季節の紫外線対策としても
たっぷりいただきたいお野菜です
今日は
朝食からしっかり
いただいちゃいました
ベーコンで炒めてパパっとペパーふって
卵と絡めた簡単朝食♪
たった5分で作れちゃいますよ
にがうりとベーコンと卵のペパー炒め
<材料> 2~3人分 調理時間 5分
にがうり 1/2本
ベーコン(厚切り) 2枚
卵 2個
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ブラックペパー 適量
<作り方>
①にがうりは半分に切り、種とわたをとり、5ミリ幅に切る。
②ベーコンは食べやすい大きさに切る。
③卵はわりほぐしておく。
④フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、卵を入れて
半熟状になるくらいまで焼いたらいったんお皿に取り出す。
⑤同じフライパンの表面をさっとふき取り、オリーブオイル大さじ1を入れ
ベーコンを炒める。軽く焦げ目がつくまで焼いたらにがうりを入れて炒める。
⑥コンソメ、塩、ブラックペパーで味をつけたら④の卵を戻し入れ
さっと混ぜ炒めたらできあがり。
にがうりのほのかな苦みと食感が
にがうり好きにはたまりません~
ブラックペパーを多めに効かせるのがおススメ
ベーコンの塩分で味がかわるので
塩の加減は味見をしてお好みの味に調節してくださいね♪
にがうり食べて朝からしっかりビタミンC補給
これからの季節
毎日でもいたただきたいお野菜ですね