ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

第3弾として

キラキラ嬬恋高原キャベツキラキラ  キラキラにがうりキラキラ  キラキラ茄子キラキラ

この3つの野菜をいただきましたニコニコ

 

 

先日の  キラキラにがうりキラキラ を使ったお料理

音譜ゴーヤチャンプル

音譜にがうりと魚介のアヒージョ

いずれもにがうりのほどよい苦みを味わうべく

美味しくいただきましたニコニコ

 

 

そして

今回は

 

ぐんまの なす をたっぷり使って

ボリュームたっぷり

食べ応え満点の

こちらを作ってみましたにひひ

 

     ニコ茄子と豚肉のおろしぽん酢和えニコ

 

<材料>

豚肉(しゃぶしゃぶ用)  300g

片栗粉   大さじ1

茄子    1袋(5本入)

生姜   1/2片

ごま油   大さじ2

シソ  10枚

 

大根   5㎝

ポン酢   1/2カップ

GABAN花椒  小さじ1と1/2

 

 

<作り方>

①大根はすりおろし、水気を軽く切っておく。

②ボウルにポン酢、粗く擦っておいた花椒、大根おろしを入れ混ぜ合わせ

 ポン酢だれを作っておく。

③シソは千切りにする。

④豚肉は片栗粉をふって熱湯にくぐして火を通し、

 キッチンペーパーを敷いたバットに取り、水気をとる。

 (冷水に付けなくてもOK♪)

⑤茄子はヘタをとり、って半分に切り皮面に斜めに切り目を入れたら

 さらに縦半分に切る。

⑥フライパンにごま油と生姜を入れ加熱する。香りが出てきたら

 茄子を皮面から焼き、ひっくり返して両面を焼く。

⑦ボウルに④、⑥を入れ、サッと和えたら上から合わせておいた②をかけて

 刻んだシソをちらしてできあがり。

 

焼いた茄子に

花椒の効いたピリ辛おろしポン酢だれがたっぷり染みて

 

美味しい。。。アップ

 

 

と、無言で食べる息子達。。にひひ

 

 

ポン酢だれに

花椒をたっぷり効かせてあるのですが

(私はじゅうぶんに美味しいラブラブ

 

息子達はこれにさらに

七味唐辛子をふって食べておりましたニコニコ

 

辛さ調節は

ご自由にどうぞ音譜

 

 

時間がなくて

じっくり冷やす時間がなかったのですが

冷蔵庫で冷やして

味がしっかり染みてからいただくのが

おススメですニコニコ

 

茄子と油って

本当に最高の相性ですよね~ラブラブ

 

あ~、また食べたいな。。

おろポン和えにひひ