ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
第3弾!!!
今回は3つのお野菜
嬬恋高原キャベツ
にがうり
茄子
使ったお料理を
紹介させていただいています
たくさんいただいた
鮮度抜群の嬬恋高原キャベツをつかったお料理
つい先日まで連日のように投稿させていただきましたが
まだまだ、ブログに紹介していない
嬬恋高原キャベツを使ったレシピ
あるんですよ。。
そちらも後々
引き続き紹介させていただきますので
ご興味のある方はチェック
お待ちしておりますね
さて
今回も
先日いいただいたにがうりを使って
お料理、作ってみましたよ
お料理というか
タイトルで記載しちゃってますが
にがうりと魚介のアヒージョ
先週末、旦那さんと
久々にアヒージョにしてみました
我が家のアヒージョは
特にこだわりはなく
色々な食材を使ってアレンジしては
旦那さんさんとあ~だのこ~だの好き勝手いいながら
美味しいワインと一緒にいただいています
にがうりが出回るこの季節には
このにがうりを使ったアヒージョ、けっこう頻度高く
にがうりのほのかな苦みがまた
ついついワインがすすんでしまう媚薬だったりするわけで
今回は
冷凍にしておいたむきえび、蛸、いただいた缶詰(タラバガニ)を使って
ちょっと豪華(かなり豪華)なアヒージョになっております。。
レシピというほどではありませんが
一応、ご参考までに
<材料> 3人分 調理時間 5分
シーフード(今回はむきえび、蛸、カニ等、お好きなものを♪) 適量
ミニトマト 10~20個
エリンギ 1パック
にがうり 1本
にんにく 2片
鷹の爪 2本
オリーブオイル 適量
ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 適量
<作り方>
①にがうりは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、5ミリ幅に切る。
ミニトマトは洗ってヘタを取る。
②シーフードは冷凍のものは解凍しておく。
③エリンギは食べやすい大きさに切る。
④にんにくは潰し、鷹の爪は小口切りにする。
⑤スキレットに①~④を適量ずつ並べたら鷹の爪、にんにくを入れ
上からオリーブオイルを回しかけ、ペパーミックスをふって加熱する。
⑥オリーブオイルがクツクツ音を立てて、食材に火が通ったらできあがり♪
向こうに見えるボウルにたっぷり入っていたにがうり
あっというまに食べちゃいました。。(みごと)ボウルは空です。。)
魚介の旨みがにがうりの苦みと相まって
そこにガーリックの旨みたっぷりのオイルが絡んで
ん~、美味しい
これ、かなり美味しいので
ワインの飲み過ぎにご注意を
ちなみに私達夫婦
知らず知らずに
買い置きしておいたワインを持ち出し
気づいたら2人で2本。。開けてました。。
(その前に金麦2本ほど。)
今年も
週末アヒージョの季節、到来かな
にがうり のアヒージョとってもおススメ
アヒージョといえば
他にも
わが家は季節の野菜を使ったアヒージョ
旬野菜アヒージョ
を必ずといっていいほど
作ったりして楽しんでいます
例えば。。。
菜の花、ちょっとわかりずらいですが
春の菜の花を使った
菜の花とホタテと海老のアヒージョ
夏は
ズッキーニと変わりミニトマト(ちょっと名前忘れましたが
)
ホクホクジャガイモのアヒージョ
ブロッコリーとフルーツトマトアヒージョ
それから
こちらは野菜ではなく
ちょっと変わったお魚。。
ちょっと名前度忘れ。。
あ、思い出した!!!
ナイルパーチとジャガイモのアヒージョ
たまたま店頭に格安のお値段で並んでいた
ナイルパーチというお魚♪
スズキ目アカメ科に属し、アフリカ大陸熱帯地域のかわに生息する
大型の淡水魚らしいです。
現地では商業上重要な食用魚として
ヨーロッパや日本に輸出されているそう
このお魚
本当に美味しかったな
このナイルパーチを思い出し、
にがうりを使ってアヒージョができたらと
スーパーに行たびに魚売り場チェックしているのですが
。。なかなか見つからず。。
確か、今頃の季節だったような。。気がするので。。。
(違うかな。。)
見かけたら是非とも
作ってみたいと思います
あ、アヒージョは
魚介だけでなく、お肉を使っても美味しいので
お好みで色々作ってみることをおススメ
さて
ぐんまのにがうり
まだまだ美味しくいただいちゃってますよ~
茄子もいただかなくちゃね