ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
今回は第3弾として
先日たくさんいただいた嬬恋高原キャベツに続き
にがうり と 茄子 もいただきました~!!!
ぐんまのにがうり は
出荷量、生産量ともに本州で日本一
の産地なんだそうです
そういえば
群馬県産のにがうりって
店頭でもよく見かけてたかも
にがうりの特長は、なんといってもビタミンCの豊富さ
お肌のためにも
積極的にいただかなくちゃ
にがうりはなんといってもネーミングのごとく
苦みがあるのが特長でもありますが
我が家はこの苦みがたまらなく好きなので
夏といえばかなりの頻度でにがうりを食べています
今年初のにがうりは
ぐんまクッキングアンバサダーでいただいた
ぐんまけんのにがうり
まずは必ず作るのが
お決まりのこちら
我が家流☆簡単☆ゴーヤチャンプル
<材料> 4人分 調理時間 30分
豚肉 200g
にがうり 1本
豆腐(木綿) 1丁(400g)
卵 2個
サラダ油 大さじ1
和風だし(顆粒) 大さじ1
ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 適量
(または粗挽きこしょう、塩でもOK)
オイスターソース 大さじ1
塩 適量
鰹節(小袋) 1パック
<作り方>
①豆腐は熱湯に入れて3~4分加熱し、ザルに取り水気を切っておく。
豚肉は一口大に切る。卵は割りほぐしておく。
②にがうりは縦半分に切り、中のわたと種を取り除き、5ミリ幅に切る。
③ボウルに②と塩少量をふり、軽く揉んで5分ほどおいたら流水でさっと洗い
水気をかるく絞る。
④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら
にがうりを加えて炒め、和風だしを加えてさらに炒める。
⑤水を切った豆腐を手で割りながら加え、さっと炒めたら
ペパーミックスをふり、全体を混ぜ炒める。
⑥溶き卵を回し入れ、全体を絡めながら炒めたら
最後にオイスターソースを入れてさっと炒めてできあがりです。
器に盛り付けて
鰹節をたっぷりとかけて♪
にがうりシャキシャキ感
炒めてもしっかり味わえます
塩で揉んでさっと流水で洗い、水気を切ることで
にがうりの青臭さと苦みが抜けて
苦手なかたも美味しくいただけますよ
(ちなみに、うちの次男、にがうりが苦手でしたが
この下処理をすることでにがうりが食べられるようになり
最近はむしろ、苦みのファンになりました)
なので
苦みが好きというかたは
切ってそのままお料理してくださいね
考えたら
我が家流って。。
和風だし、オイスターソース、スパイスと鰹節。。
ありとあらゆる
旨み調味料を使いまくりじゃない!!!
(今更気づいた。。)
特に一番最後のオイスターソースは
必ずお忘れなく
(コクと旨みが断然アップします)
たっぷり作っても
作った先から
ご飯にたっぷりのせて
ゴーヤチャンプル丼にして
がっつり食べている
息子と、旦那さんでありました。。
私の分は。。。ない。。