スパイス大使として
活動させていただいています
刺激がやみつき!
辛味スパイス料理対決 として
こちらのスパイスを使ったお料理を
紹介させていただいています
今回は
ぐんまクッキングアンバサダーとして
たくさんいただいた嬬恋高原キャベツを
ロールキャベツに
ただし~、
普通のロールキャベツではなく
肉だねにしっかりと辛味スパイスを効かせて
パンチのあるロールキャベツにしてみました
花椒の辛みがやみつき☆スパイシーロールキャベツ
<材料> 3人分 調理時間 1時間
キャベツの葉 6枚
☆合挽肉 300g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1個
☆パン粉 1/2カップ
☆牛乳 大さじ3
☆卵 1個
GABAN花椒 小さじ2
GABANブラックペパー(ホール) 小さじ1
塩 小さじ1/2
水 1000cc
鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
塩 適量
あらびき胡椒 適量
作り始める前に。。
※パン粉と牛乳は混ぜておきます。
※花椒はペーパーに挟んで上からたたいて砕くか、
すりこぎで擦りつぶしておきます。
<作りかた>
①キャベツの葉は芯の部分を包丁で削ぎ取り、
1枚ずつ熱湯にくぐして(2~3分ずつ)
ザルに取り、水気を切る。
削ぎ取った芯の部分は粗く刻んでおく。
②ボウルに☆と①で粗く刻んでおいた芯の部分も加え
しっかりと混ぜ合わせたら、擦りつぶしておいた花椒も加えて
さっと混ぜ合わせる。
③②を6等分に分け、①のキャベツの葉をひろげて
手前に肉だねをのせ、クルクルと巻いていき、楊枝でとめる。
④鍋に③と水、鶏ガラスープの素、ブラックペパーを入れて火にかける。
⑤沸騰したら弱めの中火で15~20分ほど煮込んだら塩、あらびき胡椒で
味を調えたらできあがり。
普段はコンソメ(顆粒)を作るロールキャベツも
花椒と鶏ガラスープのもとを使って
中華風のパンチの効いたロールキャベツに
辛味の効いた肉汁がジュワ~っと
これ、我が家の定番になりそう
GABANブラックペパーとGABAN花椒
ダブルの辛みスパイス使用で
美味しさアップ
肉だねの中に
粗くすりつぶした花椒を練り込んでいるので
時折、花椒を噛んだときのビリビリっとした辛みが
これまた美味しく楽しくて
スープ最後の一滴まで
美味しくいただきました