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刺激がやみつき!

辛味スパイス料理対決  として

 

 こちらのスパイスを使ったお料理を

 紹介させていただいていますニコニコ

 

今回は

ぐんまクッキングアンバサダーとして

たくさんいただいた嬬恋高原キャベツキラキラ

ロールキャベツに音譜

 

ただし~、

普通のロールキャベツではなく

肉だねにしっかりと辛味スパイスを効かせて

パンチのあるロールキャベツにしてみましたにひひ

 

 ニコ花椒の辛みがやみつき☆スパイシーロールキャベツニコ

 

<材料> 3人分   調理時間  1時間

キャベツの葉  6枚

☆合挽肉   300g

☆玉ねぎ(みじん切り)   1個

☆パン粉   1/2カップ

☆牛乳    大さじ3

☆卵   1個

GABAN花椒  小さじ2

GABANブラックペパー(ホール)  小さじ1

塩   小さじ1/2

水   1000cc

鶏ガラスープの素  大さじ1と1/2

塩  適量

あらびき胡椒  適量

 

作り始める前に。。

※パン粉と牛乳は混ぜておきます。

※花椒はペーパーに挟んで上からたたいて砕くか、

 すりこぎで擦りつぶしておきます。

 

<作りかた>

①キャベツの葉は芯の部分を包丁で削ぎ取り、

  1枚ずつ熱湯にくぐして(2~3分ずつ)

  ザルに取り、水気を切る。

  削ぎ取った芯の部分は粗く刻んでおく。

②ボウルに☆と①で粗く刻んでおいた芯の部分も加え

 しっかりと混ぜ合わせたら、擦りつぶしておいた花椒も加えて

 さっと混ぜ合わせる。

③②を6等分に分け、①のキャベツの葉をひろげて

 手前に肉だねをのせ、クルクルと巻いていき、楊枝でとめる。

④鍋に③と水、鶏ガラスープの素、ブラックペパーを入れて火にかける。

⑤沸騰したら弱めの中火で15~20分ほど煮込んだら塩、あらびき胡椒で

 味を調えたらできあがり。

 

普段はコンソメ(顆粒)を作るロールキャベツも

花椒と鶏ガラスープのもとを使って

中華風のパンチの効いたロールキャベツに音譜

 

辛味の効いた肉汁がジュワ~っとアップ

これ、我が家の定番になりそうニコニコ

 

 

 

GABANブラックペパーGABAN花椒

ダブルの辛みスパイス使用で

美味しさアップアップ

 

肉だねの中に

粗くすりつぶした花椒を練り込んでいるので

時折、花椒を噛んだときのビリビリっとした辛みが

これまた美味しく楽しくてニコニコ

 

スープ最後の一滴まで

美味しくいただきました音譜

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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