スパイス大使として
活動させていただています
今回のテーマは
刺激がやみつき!
辛味スパイス料理対決
こちらの
辛味スパイスを使ったお料理を
色々とご紹介していきたいと思います
昨日はみんな外食。。
とりあえず私だけなら
残り物でいいかな。。
と、思いながら
冷蔵庫に小松菜があったことを思い出し
ついでに
冷凍庫に半端に残っていたしらすも
思い出して。。(なんでも半端に残っている我が家。。)
この2品と~
最近、ハマっているこの花椒を使って
パパっと一皿
簡単おかず
作ってみましたよ
パパっと簡単☆小松菜としらすの花椒炒め
<材料> 2~3人分 調理時間 5分
小松菜 1束
しらす 適量(残りものを使用)
にんにく 1片
ハウスGABAN花椒(ホール) 小さじ1
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 少量
塩 適量
ハウスGABANブラックペパー(パウダー) 適量
<作り方>
花椒はキッチンペーパーに包んで軽く砕いておく。
(私はミニすりこぎ&すり鉢で粗く擦りました)
①小松菜は洗って4~5センチ幅に切り、葉と茎を分けておく。
にんにくは薄切りにする。
②フライパンにごま油とニンニクを入れて炒める。
香りがたってきたらしらすも入れて炒める。
③しらすがカリッとしてきたら小松菜の茎の部分を入れて炒め、
しんなりしてきたら葉の部分と鶏ガラスープの素を加えてさっと炒める。
④粗く砕いておいた花椒、塩、ブラックペパーを入れて
サッと炒めたらできあがりです。
花椒とニンニクの香りが
食欲をそそります~
一口食べると~
花椒のしびれる辛みが
なんともクセになり
もう一口もう一口と
食べたくなる美味しさ
残り物で作ったとは思えない美味しさ
鷹の爪よりも
花椒のほうが
好きかな。。。なんて
これでパスタ作ったら美味しいかもなんて
あらたなレシピが思いついてしまった
GABAN花椒
最近
ハマりまくりの私です