ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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第3弾として

嬬恋高原キャベツを使ったレシピを

紹介させていただいていますニコニコ

 

      

 

先日、テレビを見ていたら

きじまりゅうたの小腹すいてませんか?

 

という番組に遭遇!!!

 

料理研究家のきじまりゅうたさんが

街行く人に声をかけ

そのかたのお宅に出向き

そのかたの家にある食材を使って

料理を作るという番組音譜

 

その時は

冷凍庫に塩サバと

他には

キャベツとトマト、にんにく。。。ぐらいかな。

 

そこで

きじまりゅうたさん

パパパッと

作ってしまったのが

 

塩サバとキャベツのアクアパッツァ音譜

 

だったのですニコニコ

 

その時のご夫婦

この塩サバとキャベツのアクアパッツァの

あまりの美味しさに感動アップ

見ている私も

どうしても作ってみたくなり。。

 

食べてみたくなり。。

 

 

作ってしまいましたとさにひひ

 

嬬恋高原のキャベツもたっぷり使って♪

 

     ニコ塩サバとキャベツのアクアパッツァニコ  

               (下に塩サバが隠れています。。にひひ

 

<材料>

塩サバ   3枚

キャベツ   1/2個

ミニトマト  6~8個

ニンニク   1片

オリーブオイル   大さじ2

水   200cc

お酒   大さじ3

塩   小さじ1/4

ブラックペパー  適量

バジルの葉(あれば)  適量

 

<作り方>

①キャベツはざく切りに、ニンニクは薄切りにする。

 ミニトマトは洗ってヘタを取っておく。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ火にかける。

 香りがたってきたらニンニクを取り出し、塩サバを皮面を下にして並べ、

 軽く焦げめがついたらひっくり返して2~3分ほど焼き、いったんお皿に取り出す。

③②のフライパンの表面をきれいに拭き取り、オリーブオイル大さじ1と

 先ほど取り出しておいたニンニクを戻し入れ、火にかける。

④香りが立ってきたらミニトマトを入れ、さっと炒める。

⑤④に取り出しておいた塩サバを戻し入れ、上からキャベツをのせて

 水、お酒、塩を加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮る。

⑥味見をし、味が薄ければ塩少々加え、ブラックペパーで味を調えたら

 できあがりです。

 彩りに庭のバジルの葉を少々ちらしてみましたニコニコ

 

 

 

塩サバがキャベツに埋もれております。。

 

これ、最高に美味しいビックリマークビックリマークビックリマーク

 

ていうか、

たまたま冷蔵庫にあった食材を使って

作ったとは思えない美味しさアップ

 

塩サバといえば

焼いて食べるくらいしか能のない私汗

 

流石!!!

きじまりゅうたさん、すごいですラブラブ!

 

 

お皿に取り分けて。。

(ちょっと崩れちゃいましたが。。汗

このスープも本当に美味しくて

最後までしっかり飲み干しちゃいました~音譜

 

サバの旨みが

キャベツにしっかり染み込んで

旨みたっぷりのアクアパッツァ音譜

 

 

私のレシピ~ではありませんが

あまりに美味しかったので

ちょっとアレンジして

紹介させていただきましたニコニコ