このところ
ぐんまクッキングアンバサダーとしていただいている
嬬恋高原キャベツを使ったお料理のレシピが
次から次へと湧いてきて
キャベツレシピが続いておりましたが
そんな中
スパイス大使として
たくさんあるスパイスの中で
最近息子(次男)がハマっているスパイス
香りソルト4種のペパーミックスを使って
晩ごはんのおかずとして
作ってくれた一皿が
こちらです
青梗菜としめじと卵のバターソテー♪
冷蔵庫にあるもので作っていいよ~と
後は勝手に冷蔵庫をあさりながら
作ってくれました
その割には
仕上げにバターなんか使ったりして
(どこで覚えた!?)
かなりクオリティ高いかも。。
(親バカですみません)
ではレシピを
<材料> 2~3人分 調理時間 10分
青梗菜 1袋
しめじ 1パック
卵 2個
サラダ油 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 適量
バター 10g
<作り方>
①青梗菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。
卵は割りほぐしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、しめじを炒める。
③青梗菜も入れて炒めたらコンソメを加えてさらに炒め
香りソルトペパーミックスで味を付ける。
④バターを絡めながら炒めたら溶き卵を回し入れ
火を止め、余熱で全体を絡め炒めたらできあがり。
あっという間に
一皿作ってしまった息子。。
バターの香りが
食欲をそそります~
シンプルだけど
それが美味しい
4種のペパーミックスが
味を引き立ててくれています
スパイス大使として
たくさんのスパイスを知る機会をいただき
それが息子達にも浸透し~
最近は
友達の家に行く時も
家にある好きなスパイスを持参
友達の家で料理をふるまうこともあるとか。。ないとか。。
最近見かけないスパイス。。
マイスパイスとなって
バックにでも入れっぱなしか。。
息子達のような(大学生)
若い人達にこそ
スパイスにたくさん興味を持ってもらって
色々なお料理に挑戦してほしいなと
息子の最近の料理の上達具合を見て
あ~スパイス大使、ありがたいなと
つくづく感謝する私です