ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまの食材
第3弾は
嬬恋高原キャベツ
群馬県産の
嬬恋高原キャベツは
みずみずしくて、シャキシャキとした食感と
朝晩の寒暖差により甘みが強いのも特長のひとつ
煮てもよし、焼いても良し、
どんな料理にも使える万能野菜のキャベツですが
今回は
この甘みの強さを味わうべく
生食でモリモリ食べたいレシピとして
こちらを作ってみました
ちぎりキャベツとコーンのマリネサラダ
<材料> 4人分 調理時間 10分
キャベツ 300g
とうもろこし 1本分
☆塩 小さじ1/2
☆レモン汁 大さじ11
☆お酢 大さじ1
☆オリーブオイル 大さじ2
GABANブラックペパー 適量
<作り方>
①キャベツは洗って水気をしっかり切る。
芯の部分は除き、葉の部分を食べやすい大きさにちぎる。
②とうもろこしはサッと茹でて粗熱を取り、実を包丁で削ぐ。
③☆は混ぜ合わせておく。
④ボウルに①、②を入れ、合わせておいた☆を加えて
よく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やして味をなじませたらできあがり。
調味料は
いたってシンプルに
キャベツってこんなに甘いんだ~って
みんなおもむろに口ずさみながら
ひたすら食べまくり
高原キャベツの美味しさに魅了されながら
あっという間に完食、でした
嬬恋高原キャベツ本来の美味しさを味わえる
シンプルで尚且つ
とっても贅沢なサラダです