ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

キラキラぐんまの食材キラキラ

第3弾は

 

           キラキラ嬬恋高原キャベツキラキラ

 

群馬県産の

嬬恋高原キャベツは

みずみずしくて、シャキシャキとした食感と

朝晩の寒暖差により甘みが強いのも特長のひとつ音譜

煮てもよし、焼いても良し、

どんな料理にも使える万能野菜のキャベツですが

 

今回は

この甘みの強さを味わうべく

 

生食でモリモリ食べたいレシピとして

こちらを作ってみましたニコニコ

 

 

     ニコちぎりキャベツとコーンのマリネサラダニコ

 

<材料> 4人分   調理時間  10分

キャベツ   300g

とうもろこし  1本分

☆塩   小さじ1/2

☆レモン汁  大さじ11

☆お酢  大さじ1

☆オリーブオイル  大さじ2

GABANブラックペパー   適量

 

<作り方>

①キャベツは洗って水気をしっかり切る。

 芯の部分は除き、葉の部分を食べやすい大きさにちぎる。

②とうもろこしはサッと茹でて粗熱を取り、実を包丁で削ぐ。

③☆は混ぜ合わせておく。

④ボウルに①、②を入れ、合わせておいた☆を加えて

  よく混ぜ合わせる。

冷蔵庫で冷やして味をなじませたらできあがり。

 

 

調味料は

いたってシンプルに音譜

 

キャベツってこんなに甘いんだ~って

みんなおもむろに口ずさみながら

ひたすら食べまくりあせる

高原キャベツの美味しさに魅了されながら

あっという間に完食、でした汗

 

 

嬬恋高原キャベツ本来の美味しさを味わえる

シンプルで尚且つ

とっても贅沢なサラダですニコニコ