冷蔵庫に少しずつ残っているお野菜
冷蔵庫だからと安心していたら
いつの間にか腐りかけ。。
な~んてこと
ありませんか。。
私もあります。。
たとえば
使い切ったと思っていたピーマン1個とか
1/3残っていた人参とか。。諸々。
ついつい
冷蔵庫の隅に追いやられ
いつの間にか腐ってしまった。。
とんでもない
罰当たりです。。
なので
最近は週末にこまめに冷蔵庫チェック
使いかけの野菜は必ず
次の週に持ち越さないよう
チェックは欠かせません
あらかじめ
使いかけのお野菜のコーナーを
小さめの箱もしくはプラケースを用意して
そこにストックしておくと
忘れることなく、使い切ることができるのと
次の買い物の際にもダブることなく
無駄買いも防ぐこともできます
そんな
使いかけの残り野菜を大量消費できる
美味しくて栄養満点おかずなのが
栄養満点☆ミネストローネスープ♪
どんなお野菜でも
トマト缶で煮込むことで
美味し~いおかずスープになっちゃう
我が家はみな大人なので
大きさもざっくり切って
サッと煮込むだけだけど
煮込めば煮込むほど
野菜の形も見えなくなるので
野菜嫌いのお子さんには
しっかり煮込むとで
きっと食べてもらえること、間違いなし
なので
トマト缶は常備を
おススメします
今回は
残り野菜だけではなく
美味しい嬬恋高原キャベツをふんだんに使って
ちょっとごちそう的(?)な
ミネストローネスープに
ではレシピです
<材料> 4人分 調理時間 1時間
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
セロリ 1/4本
キャベツ 1/4個
にんにく 2片
ベーコン 1パック
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶 1缶
水 300cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
GABANローリエ 1枚
GABANパセリ 適量
パルメザンチーズ 適量
<作り方>
①キャベツと玉ねぎはざく切りに、人参、じゃがいも、セロリは1センチ角に
切る。ベーコンは1センチ幅に切り、にんにくはつぶしておく。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ベーコン、人参、
玉ねぎ、セロリを入れて炒める。
③キャベツを加えてサッと炒め、トマト缶、水、ローリエを加えて弱めの中火で煮込む。
④沸騰したら火を弱め、コンソメを加えてさらに15~20分ほど煮込む。
⑤塩、ブラックペパーで味を調えたらできあがり。
お皿に盛りつけ
パセリをふって
パルメザンチーズがあれば
一緒にたっぷりと
これ、かなりのボリュームあります
生で食べるとかなりの量のお野菜も
加熱することでたっぷりと食べられるのが
スープの醍醐味ですよね
ここに本当は
蒸し黒豆を入れる予定でしたが
うっかり前日にサラダでいただいてしまい
豆も入れば
より栄養バランス満点だったのですが。。
次回リベンジ
冷蔵庫もすっきり♪
食物繊維もたっぷりのお野菜で
身体もすっきり♪(ん?)
美味しくいただきました