ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
第3弾としていただいたお野菜
嬬恋高原キャベツ
たくさんいただいたので
鮮度のいい美味しいうちに
たっぷりいただかなくちゃ
ということで
キャベツをたっぷり使った
キャベツポトフを作ってみました
お野菜たっぷりいただける
まさにおかずスープ
栄養満点で満足感もある
美味しいポトフ
ではレシピです
キャベツたっぷりポトフ
<材料> 4人分 調理時間 1時間~
鶏手羽元 10本
キャベツ 1/2個
人参 1本
玉ねぎ 2個
じゃがいも 2個
セロリ 1本
ウインナー 1~2袋
水 1600cc
コンソメ(顆粒) 大さじ1と1/2
塩 小さじ2
ブラックペパー 適量
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
セロリの葉 適量 。。。 この3つを束ねてブーケガルニを作ります。
<作り方>
①鶏手羽元は塩少々(分量外)をふり、5分ほどおいてから
熱湯をかけて水気を切る。 (臭みが抜けます。)
②キャベツは半分量をさらに4等分のくし形切りにする。
(芯の部分はそのまま!切ってしまうと崩れます。。)
③☆をタコ糸で結び、ブーケガルニを作る。
④人参は大きめの乱切りに、玉ねぎは上と下部分に1センチほど十字に切り目を入れる。
⑤大きめの鍋に①、③、④を入れて火を付ける。
④沸騰してきたらアクをとりながら10分ほど加熱し、塩、コンソメを加え
玉ねぎを加えてさらに15~20分ほど煮込む。
⑤ブーケガルニを取り除き、3~4等分に切ったセロリ(葉は取り除く)と、
皮を剥いたじゃがいも、キャベツを加えて15分ほど煮込む。
⑥ジャガイモに火が通り、ウインナーを加えて3~4分煮込んだら
できあがりです♪
器に盛り付けて
ブラックペパーをふって
完成です
キャベツがとろとろ~っ
ものすごいボリューミーでしょ
せっかくなのでキャベツに
ズームイン!!!
(古い。。)
じゃがいもはいいかなぁ~とも思ったけど
息子達が
じゃがいもは外せない!というので
鍋がぎゅうぎゅうになってしまう中
頑張って作りました
味付けはいたってシンプルですが
野菜の旨みと甘みをたっぷり味わえる
美味しい具沢山スープです
口に入れるととろけちゃうほど
柔らかくて甘~い
嬬恋高原キャベツ
残ったスープに
くし形に切ったキャベツをプラスして
次の日もいただいちゃいました