一昨日の晩ごはんの時の
息子達の会話。。
「最近、から揚げって食べてないよな。。」
「から揚げ、食べたいよね。。
あの、お弁当に入ってたから揚げ、美味しかったよね。。」
お弁当!?
いつの話だ。。
あの、冷凍の
某食品会社のマ〇〇〇〇〇のから揚げが
とにかく大好きだった息子達
よくお弁当に入れて
たくさん食べてたっけ。。
って
あの~
家でもよく作っていたんですけど
そんなにも
印象薄いんだ。。(悲し。。)
作ってあげましょう
私には
強~い味方のスパイスが
付いているのだ
彼らが今一番ハマっている
「しびれる辛み」のスパイスを使って
彼ら好みのから揚げ
麻辣醤が隠し味☆スパイシーから揚げ♪
ハウス麻辣醤
花椒のしびれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味が合わさった
クセになる味わいが楽しめる薬味
豆板醤と粒状のニンニク入りで、餃子、麻婆豆腐、鍋、
サラダチキンの味付け等
様々なメニューに使えるんです
私は
鶏もも肉の下味に、この麻辣醤を加えて
スパイシーテイストに仕上げてみました
<材料> 4人分 調理時間 1時間
鶏もも肉 2枚
☆醤油 大さじ2
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆生姜(チューブ) 2センチぐらい
☆にんにく(チューブ) 2センチぐらい
☆ハウス 麻辣醤 大さじ1
片栗粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
かぼちゃ(素揚げ用) 適量
<作り方>
①鶏もも肉は一口大に切る。
②ボウルに☆を入れてしっかり混ぜ合わせ、①を加えて
軽く揉みこみ、ラップをして30分ほど置く。
(時間があれば1時間ほどおいたほうがより味が染みます♪)
③②の水気をキッチンペーパーで軽く取り、片栗粉と小麦粉
を同量ずつ混ぜ合わせた粉にたっぷりまぶして、180度の油で
カリッと中までしっかり揚げる。
(たまたまかぼちゃが残っていたので素揚げにしました)
辛さがほどよく効いていて
美味しくできました
衣もカラっと揚がって
これは息子達の反応が楽しみだ。。
長男の第一声。。
「これ、あのマ○○〇〇〇のお弁当のから揚げ?」
だ~か~ら~っ、
違うっつ~の!!!
これは私が作ったものです
「いや、それくらい美味しいっていうこと。。だよ」
ん。。
ま、いいでしょ
子供って
意外としっかり
料理の味を覚えているものですね。。
手作り、大事です