ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

第二弾としていただいた

高原レタス生梅・白加賀(しろかが)

 

白加賀(しろかが)とお砂糖で

梅シロップを作り

その時の梅とお砂糖で作った

 

    キラキラ梅ジャムキラキラ

 

 

 

この梅ジャムが

美味しくて美味しくてアップ

 

先日もブログに書きましたが

クラッカーにのせたり

トーストにたっぷりのせたり

あとは

ヨーグルトにたっぷりのせたり。。

 

のせてばかり。。。汗

 

 

これだけではもったいないビックリマークビックリマークビックリマーク

 

 

ということで

梅ジャムを使って

酢豚、作ってみました音譜

 

お肉は油で揚げずに

片栗粉をまぶしてカラっと揚げ焼きに

なので

とっても簡単に作れちゃいますよニコニコ

 

      ニコ梅ジャム使用☆簡単☆酢豚ニコ

 

<材料> 3人分   調理時間  30分

豚ロース肉   1枚 (150gぐらい)

人参   1本

玉ねぎ  1/2個

ピーマン  2個

片栗粉   大さじ1

塩  適量

ブラックペパー  適量

サラダ油   大さじ1/(小さじ1)

 

~甘酢あん~

☆梅ジャム   大さじ1(種ごと使用)

☆ケチャップ   大さじ2

☆お酢      大さじ3

☆砂糖      大さじ2

☆水       50cc

☆中華だし    小さじ1/2

☆レモン汁(ポッカレモン)    小さじ1

☆水溶き片栗粉 (水小さじ1+片栗粉小さじ1)

 

 

<作り方>

①人参は皮を剥き、乱切りにして耐熱皿にのせ

 軽くラップをして600wレンジで3分ほど加熱する。

 甘酢あんの材料☆もあわせておく。

②ピーマンは乱切りに、玉ねぎは1センチ幅に切る。

③豚ロース肉は一口大に切り、塩、ブラックペパーをふり

 軽く揉みこみ、5分ほどおいたら片栗粉をまぶす。

④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて炒める。

 表面がカリッときつね色になるくらいまで、しっかり火を通したら

 いったんお皿にとりだす。

⑤④のフライパンに肉の油が残っていたら油を足さずに、少なければ

 サラダ油小さじ1を足し入れ、ピーマン、玉ねぎを入れて炒め、

 玉ねぎが透き通ってきたら人参も加え、サッと混ぜ炒めたらお皿に取り出す。

⑥⑤のフライパンに甘酢あんの合わせ調味料☆を入れてから加熱し、

  10秒ほどしたら(すぐにとろみがでてくるので注意!)

 取り出しておいた⑤の野菜と④のお肉を戻し入れ、甘酢あんを

 全体に絡ませ炒めたら、火を止めてできあがり。

 

 

 

梅ジャム効果か

いい具合にテリがでて

美味しそうでしょ音譜

 

一口食べると

梅の風味がしっかり

味わえる美味しい酢豚になりましたニコニコ

 

 

あ、お気づきの方もいらっしゃると思いますが

材料表記のところに

梅ジャム 大さじ1(種ごと)  と書きましたが

 

お気づきになりましたかにひひ

 

種ごと加えているので

盛り付けの際には

必ず、この種は取り除くことを

お忘れなく音譜

 

ちなみに私は

種をおもむろにパクっと口に頬張り。。

ニンマリラブラブ!

 

 

 

とにかく美味しい

キラキラ梅ジャムキラキラ

 

 

ぐんまの生梅・白加賀(しろかが)

 

冷凍保存してあるので

ま~た、作っちゃおうかな~音譜

 

 

色々美味しく

いただいていますニコニコ