【ミツカン × レシピブログ】 モニターコラボ企画に
参加させていただいています
カンタン酢を使った
メインのおかず料理レシピ
昨日は
焼いた茄子、ししとうにしゃぶしゃぶした豚しゃぶ肉をたっぷりのせて
おろし大根をトッピング、シソをちらし~
そこの
たっぷ~り、好きなだけカンタン酢をかけていただく
おろし和えを作ってみました
これ、簡単だけど
とっても美味しかったよ~
カンタン酢があれば
すぐに作れちゃいますよ
<材料>
豚しゃぶ肉 250g
片栗粉 大さじ1
お酒 小さじ1
茄子 2本
ししとう 6~8本
しそ 10枚
大根 5センチ幅ぐらい
ごま油 大さじ2
ミツカン いろいろ使えるカンタン酢 お好きなだけ
<作り方>
①茄子は洗ってヘタを取り、半分に切ってから縦に4等分に切り
水にさらしておく。ししとうは洗って水気を切っておく。
②鍋にお湯を沸かす。
豚肉に片栗粉を軽くふっておく。
大根は皮を剥き、擦り下ろす。
③沸騰したらお酒を加え、豚肉をサッとボイルし、
キッチンペーパーを敷いたバットにとり、水気を切る。
(冷水にとらなくてもOK)
④フライパンにごま油を入れ、茄子とししとうを焼く。
両面に軽く焦げめがついたらお皿に盛り付ける。
⑤④の上に③のお肉をのせ、軽く水気をきった大根おろしをのせたら
千切りにしたシソを散らす。
⑥お好きなだけカンタン酢を回しかけて~
できあがりです
ごま油の香りが
食欲をそそります~
カンタン酢の旨みがおろし大根に染みて~
その旨みがお肉と茄子に染みて~
ん~、美味しっ
ししとう、辛いのを想定していたのですが
これが全く辛くなくて
辛さがプラスされたらより美味しさだったんだけど
旦那さんと息子達は
ここに七味唐辛子をふって食べていました
私はこのままでも十分に美味しく
いただきました
これからの暑い季節にもピッタリ
茄子とししとう、豚しゃぶ肉のおろし和え
昆布だしの効いたカンタン酢があれば
あっという間に作れちゃいますよ