【ミツカン × レシピブログ】 モニターコラボ企画に

参加させていただいています音譜

 

 

 カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ

カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ

 

 

カンタン酢を使った

メインのおかず料理レシピ音譜

 

昨日は

焼いた茄子、ししとうにしゃぶしゃぶした豚しゃぶ肉をたっぷりのせて

おろし大根をトッピング、シソをちらし~

 

そこの

たっぷ~り、好きなだけカンタン酢をかけていただく

おろし和えを作ってみましたニコニコ

 

これ、簡単だけど

とっても美味しかったよ~チョキ

 

 

カンタン酢があれば

すぐに作れちゃいますよにひひ

 

<材料>

豚しゃぶ肉   250g

片栗粉   大さじ1

お酒  小さじ1

茄子  2本

ししとう   6~8本

しそ  10枚

大根 5センチ幅ぐらい

ごま油  大さじ2

ミツカン いろいろ使えるカンタン酢  お好きなだけ音譜

 

<作り方>

①茄子は洗ってヘタを取り、半分に切ってから縦に4等分に切り

 水にさらしておく。ししとうは洗って水気を切っておく。

②鍋にお湯を沸かす。

 豚肉に片栗粉を軽くふっておく。

 大根は皮を剥き、擦り下ろす。

③沸騰したらお酒を加え、豚肉をサッとボイルし、

 キッチンペーパーを敷いたバットにとり、水気を切る。

 (冷水にとらなくてもOK)

④フライパンにごま油を入れ、茄子とししとうを焼く。

 両面に軽く焦げめがついたらお皿に盛り付ける。

⑤④の上に③のお肉をのせ、軽く水気をきった大根おろしをのせたら

 千切りにしたシソを散らす。

⑥お好きなだけカンタン酢を回しかけて~

 

できあがりですニコニコ

 

 

 

ごま油の香りが

食欲をそそります~音譜

カンタン酢の旨みがおろし大根に染みて~

その旨みがお肉と茄子に染みて~

ん~、美味しっラブラブ!

 

ししとう、辛いのを想定していたのですが

これが全く辛くなくて汗

辛さがプラスされたらより美味しさアップだったんだけど

 

旦那さんと息子達は

ここに七味唐辛子をふって食べていましたニコニコ

 

私はこのままでも十分に美味しく

いただきました音譜

 

 

 

これからの暑い季節にもピッタリビックリマーク

キラキラ茄子とししとう、豚しゃぶ肉のおろし和えキラキラ

 

 

昆布だしの効いたカンタン酢があれば

あっという間に作れちゃいますよニコニコ