スパイスモニターに

参加せていただいています音譜

 

 

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019

 

 

我が家ではしょっちゅう作る

ポテサラ音譜

今回は

いただいた

こちらのスパイスを使って

エスニック風ポテサラにアレンジしてみましたよニコニコ

星ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト

                     ~トムヤムミックス~星

 

これ1本でエスニック風に調味できるクッキングペーストニコニコ

こぶみかんやレモングラスなど、さわやかな酸味のある味わいで

香り、辛味、酸味がバランスよく仕上がっています♪

炒め物やチャーハン、ラーメン、サラダなど、トムヤム風なアレンジが

楽しめますよ音譜

 

 

ポテトサラダ。。

じゃがいも、人参、きゅうり、あとは

冷蔵庫にたいてい残っているハムとか。。が主な材料ですが

 

今回は

冷凍庫に半端に残っていたベーコン(ブロック)と

とうもろこし(缶詰)を小分けにしていたものがあったので

この2つをオリーブオイルで炒めて(香ばしく焼いて)

一緒に混ぜ合わせて作ってみました音譜

炒めたとうもろこしがまさに焼きもろこし風になって

香ばしさ倍増でとっても美味しいポテサラになってますニコニコ

 

 

           星エスニックポテサラ星

 

<材料> 4人分   調理時間 30分

じゃがいも(大きめ)  1個

人参    1/3個

きゅうり  1本

玉ねぎ   1/4個

ベーコン(ブロック)   厚めのもの3切れ分

とうもろこし(水煮のもの)   30~50g

オリーブオイル  大さじ1

お酢  大さじ1

塩  適量

GABANブラックペパー  適量

☆ヨーグルト(無糖)   大さじ1

☆マヨネーズ   大さじ2

☆ハウスエスニックガーデン 

  タイ風クッキングペースト <トムヤムミックス>  大さじ1

 

<作り方>

①きゅうりは薄切りにして塩ひとつまみを加えサッとまぜて5分ほどおき

 軽く揉んで水気を絞っておく。

②玉ねぎはうすぎりにし、水にさらしてから水気を切っておく。

③じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから1センチ幅に切る。

 人参も皮を剥き、縦半分に切ってから3~5ミリ幅に切る。

④鍋に③のじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかける。

 沸騰したら弱めの中火にして、人参も加えて野菜に火が通るまで

 4~5分加熱する。

⑤④水を切り、再度に火にかけて10~20秒ほど加熱、水分を蒸発させたら

 ボウルに入れ、お酢を回しかけてサッと混ぜて粗熱をとる。

⑥フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンととうもろこしを入れて

 炒める。軽く焦げめがついてきたらオイルごと⑤に混ぜる。

⑦⑥に①、②を加え、合わせておいた☆を入れてさっくりと混ぜ合わせ

 塩、ブラックペパーで味を調えたらできあがりです。

 

 

出来立てのポテサラニコニコ

 

クッキングペーストの

こぶみかんとレモングラスの爽やかな香りが

なんともエスニック風音譜

カリッと焼いた厚切りのベーコンと

香ばしく炒めたとうもろこしのプチプチっとした食感が

美味しさを引き立ててくれてますチョキ

 

ベーコンととうもろこし

冷凍庫の残り物だったけど

これは大正解だったかなにひひ

 

 

星ハウスエスニックガーデン

   タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>星

さわやかなペースト、色々なお料理に使えそうです音譜