ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
第二弾!!!
生梅・白加賀(しろかが)
そして
もう1品
レタス
今回は
こちらの
歯ごたえシャキシャキの
ぐんまの高原レタスを使って
どうしても作ってみたかったお料理。。。
タイトル、書いちゃってますね
レタス餃子
ついさっき
あまりの美味しさに
家族みんな
箸が止まらず
なので
あまりいい写真が撮れませんでした。。
ですが、
せめて
美味しさだけでも伝えたくて
レシピ忘れないうちに
ブログにアップしちゃいます
シャキシャキが後を引く☆レタス餃子
<材料> 20個分 調理時間 40分ぐらい
☆豚ひき肉 200g
レタス 大きめを4枚(100gぐらい)
ねぎ 1/2本
にんにく 1片
☆塩 小さじ1/2
☆ブラックペパー 適量
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆お酒 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
卵 1個
サラダ油 大さじ1
餃子の皮 20枚
<作り方>
①レタスは洗ってザルに取り、しっかり水気を切っておく。
②ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
③①を粗めのみじん切りにし、塩ふたつまみほど入れ
さっと混ぜ合わせて10分ほど置く。
④ボウルに☆を入れ、粘りが出るまでしっかりと捏ねる。
⑤④に②、③、ごま油、卵を加えてしっかりと混ぜる。
(③は絞らず、そのまま入れてくださいね♪)
⑥⑤を20等分にし、餃子の皮に包む。
⑦フライパンにサラダ油を熱し、⑥を並べ、弱めの中火で3分焼き、
餃子の下が1センチほどかぶるくらいの水を加えてフタをして5分
蒸し焼きにする。
⑧水気が少なくなってきたら蓋を取り、プチプチと焼ける音がして
餃子に焦げ目がついたらできあがり♪
※⑦、⑧はフライパンによっても焼き上がり時間が違うので
加減してください。
醤油、ラー油、お酢をたっぷりめが
我が家の餃子のたれ♪
最近は花椒プラスなんていうのも
息子達はやっております
すぐになくなってしまうので
これは私の分。。
と思ったら
こちらにも手が伸びてきた~~~っ
シャキシャキの歯ごたえが美味しい
高原レタス
餃子にしても絶対に美味しいはず!!!と
思っていたのは
大正解でした
これ
まじめにキャベツより美味しいかも
ぐんまの高原レタスだからこそ
この食感が味わえるのかも
今日は外食の次男。。
この餃子をLINEに送ったら
「なんだ~、食べたかったのに。。
また作ってよ!!!」 と
早速、リクエストされました
美味しくいただきました