スパイスモニターに
参加させていただいています
店頭に色鮮やかな夏野菜が
たくさ~ん並ぶこの季節
あれも作りた~い!
これも作ってみた~い!
野菜好きにはたまりませ~ん
今回は
鮮度抜群の大きめのズッキーニを発見
早速
モニターでいただいた
あらびきガーリックをたっぷり使って
ズッキーニボートを作ってみました
あらびきガーリックたっぷり☆
食べ応え満点ズッキーニボート
<材料> 4人分 調理時間 1時間ぐらい
ズッキーニ 2本
合挽肉 100g
サラダ油 大さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
オイスターソース 小さじ1
小麦粉 適量
ピザ用チーズ 適量
ミニトマト 適量
<作り方>
①ズッキーニは縦半分に切り、ふち5ミリほどを残して内側をくり抜く。
くり抜いた中身は刻んでおく。
②くり抜いたズッキーニを耐熱皿にのせ、ラップをして600wのレンジで
2分半ほど加熱する。
③オーブンを200度に予熱します
④フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、ズッキーニのくり抜いた中身を入れて
炒め、GABANあらびきガーリック、塩、ブラックペパー、オイスターソースで
味を付ける。
⑤②のズッキーニの表面に小麦粉をふり、③をしっかりめに肉詰めする。
⑥ピザ用チーズと刻んだミニトマトをトッピングしたら
200度に予熱しておいたオーブンで15分焼いたらできあがり♪
オーブンから出した時の
焼きたてズッキーニボート
香ばしいガーリックの香りが
食欲をそそります~
作ってから思ったんだけど。。
これ、しっかりめに詰めても
意外とボートからポロポロと落ち気味に。。
なので
次回からはグラタン用の深めのお皿に並べて
トッピングのチーズとかパン粉とか
トマトもたっぷりトッピングしてから焼いたほうが
ストレスなく作れちゃうかも
作ってからの
反省点でした。。
何事
まずはチャレンジチャレンジ
(これでもスパイス大使。。頑張ってます)
GABANあらびきガーリック
夏といえばガーリック!!!
(私だけ???)
ガーリックの香ばしい香りは食欲をそそりますよね~♪
このあらびきガーリックを使うと
にんにくを炒めたり、擦り下ろしたりという手間をかけずに
パパっと香りづけができちゃうのでとっても便利なんです
GABANあらびきガーリック は
香りと辛味にこだわったにんにくを使用しているので
香ばしい風味が楽しめちゃいます
ケチャップをかけても美味しいよ
かなりの食べ応え
ズッキーニまるごと
ごちそうさまでした