スパイスモニターに
参加させていただいています
手早くかんたん!
夏のおつまみ料理
おつまみ。。。
カンタンでパパっと作れちゃうのが
いいですよね
おつまみといえば
よく作るのがジャーマンポテト
今回は
カレーでもおなじみの
スパイシーな香りクミン を効かせて
ちょっとアレンジ
クミン香る☆スパイシージャーマンポテト
<材料> 3人分 調理時間 20分
じゃがいも 2個
ベーコン(スライス) 2パック(5~60gぐらい)
オリーブオイル 大さじ3
GABANクミン 小さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
パセリ 適量
<作り方>
①じゃがいもは皮を剥き、3~5ミリ幅に(なるべく薄めに)切る。
②ベーコンは1センチ幅に切る。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ベーコンをサッと炒め
いったんお皿に取り出す。
⑤同じフライパンにオリーブオイル大さじ2とクミンを入れ、香りがたってきたら
ジャガイモを加えて炒める。
⑥5~10分ほど炒め、ジャガイモに火が通ったら③のベーコンを加えて
一緒に炒める。
⑦塩、ブラックペパーで味を調えたら
パセリをちらしてできあがり。
ん~っ、このスパイシーな香り
ビールが飲みたくなりますね~
じゃがいものもちもちっとした食感も
たまりませ~ん
じゃがいも。。
レンジにかけると時短になりますが
ジャーマンポテトに限っては
私はレンジにかけずに作ってます
レンジにかけると
炒めた時にお芋が崩れやすくなってしまうので
ジャーマンポテトを作るときは
スライサーを使ってもいいので
じゃがいもはなるべく薄切りにして
(火が通りやすくするため)
そして
レンジにかけずにしっかり炒めたほうが
おいもの歯ごたえもあって絶対に美味しい
ちょっとした
私のこだわりです。。はい
GABANクミン<ホール>
クミンと聞いてピンとこないかたも
「カレーのいいにおい」のあの香りと言われたら
「あ、あの香り、クミンなのね♪」 と
だれもが一度はあの香りにそそられたはず
カレーパウダーの主原料で
エスニック料理ほのかにも、肉料理や炒め物などにもおススメ♪
にんじんとの相性も抜群なんだそう
これは知らなかったなあ。。
今度作ってみようっと