【ミツカン × レシピブログ】 モニターコラボ企画に
参加させていただいています
モニタープレゼントしていただいた
いろいろ使えるカンタン酢
を使って
夏野菜たっぷりの簡単マリネ
作ってみましたよ
調味料は
ミツカン カンタン酢
だけ
これ1本で味が決まるって
忙しい主婦には
なによりもありがたい。。
では早速
レシピです
超簡単☆しっとりむね肉と夏野菜のマリネ
<材料> 4人分 調理時間 30分ぐらい
鶏むね肉 150~200g
生姜 1片
ねぎ(青い部分) 適量
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
茄子 1本
新玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
ミツカン カンタン酢 120~150cc
ローリエの葉(あれば) 1枚
<作り方>
①鍋に800cc~1000ccの水、生姜の薄切りとねぎを入れて火にかける。
②沸騰したら鶏むね肉を入れ、1分ほど加熱したら火を止め、
30分ほど放置、その後冷水にとり(1分)、水気をきって
お皿にのせ、肉の表面に薄くオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
※鶏むね肉のゆで汁は捨てないで!
塩、コショウで味を付けるだけで美味しいスープになりますよ
③②の工程の間に、野菜を焼きます。
パプリカは種を取り、乱切りに、茄子も一口大に切る。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、茄子の順に焼く。
(表面に軽く焦げ目が付いたらOK)
⑤器に④の野菜、スライスした②を入れ、薄切りにした新玉ねぎを散らし
上からカンタン酢を回し入れる。
⑥軽く混ぜ合わせ、ローリエの葉を入れて完成です。
このまま~でも美味しいですが
私的には
30分、いや
粗熱が取れたら半日ほど冷蔵庫で冷やして
いただくのがおススメです
お昼に作って
こちら、晩ご飯にいただきました
しっとり柔らか鶏肉とさっと焼いた夏野菜に
昆布だしの効いた旨みたっぷりのカンタン酢が染み込んで。。
ん~っ、
美味しい。。
これ1本で
色々な料理が作れちゃうのが
いいですよね
ミツカンのいろいろ使えるカンタン酢
これ1本で味が決まりますよ
今度は何を作ろうかな