「ミツカン ×レシピブログ」 のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
いよいよ
梅雨入りが発表されましたね。。
ジメジメはもとより
洗濯物は乾かないし
食中毒のリスクも高まるし
四季のある日本は好きだけど
この季節だけは
いただけませんね。。
でも
それもほんの一か月ばかりのこと
美味しいもの食べて
元気に乗り過ごしちゃいましょう
この季節にこそ
たくさん摂っていただきたいのが
お酢
私はお酢が大好きで
毎朝、トマトジュースに大さじ1のお酢を入れて飲むのが
日課になっています
そのほか、お料理にも、あと
お掃除なんかにも時々利用したりと
お酢、万能選手なんですよね
でも
身体にいいのはわかっているけど
あの酸っぱさと匂いが苦手というかたも
多いのでは。。
大丈夫ですよ
今回モニタープレゼントしていただいた
ミツカン いろいろ使えるカンタン酢
これ1本で
色々なお料理が作れちゃうのですよ
お酢が苦手なかたでも
カンタン酢を使うことで
しっかりお酢が摂れちゃうのですから
1度で2度美味しい(?)
ありがたい調味料~なんです
まずは手始めに
カンタン酢1本で
美味しいカブのピクルス(漬物)を作ってみました
<材料> 400g 長時間 15分
赤カブ 400g
ミツカン いろいろ使えるカンタン酢 120cc
<作り方>
①赤カブは洗って一口大に切り、ファスナー付保存袋に入れる。
②カンタン酢を入れて軽く揉み、ファスナーをしっかり閉めて
冷蔵庫で保存。
完成です
時間30分ぐらいで食べられますが
私はどちらかというと
しっかり味が染みたほうが好きなので
これは2日目のもの
カンタン酢を入れて
時々冷蔵庫から出して揉みこんだり、上下逆にしたりして
あとは時間&カンタン酢任せ。。
こんなに色鮮やかな
美味しいカンタン酢漬けが作れちゃいました
かみしめるほどに
ジュワ~っと旨みが口いっぱいに広がって。。
旨し!!!
ご飯のお供にだけでなく
私はおやつにポリポリとつまんでます
ミツカン カンタン酢
お酢の酸味もまろやか
昆布だし、レモン果汁も入ってるのね
ピクルスの他にも
これ1本で色々作れちゃいますよ
(ラベルに表示してあるので目安になります)
さて
今度は何を作ろうかな