ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

 

今回は第二弾として

生梅・白加賀(しらかが) と 高原レタス

送っていただきましたニコニコ

 

大玉の鮮度抜群な高原レタス音譜

 

レタスは一年中手に入りますが

ぐんまのレタスはこれからが最盛期キラキラなんだそうニコニコ

高原レタスっていうだけで

みずみずしくて歯ごたえもシャキシャキで美味しそうアップ

 

そのままサラダもいいのですが

ちょうど配達されたのがお昼時ということもあって

早速ながら、チャーハンを作ることにニコニコ

 

 

ではレシピ。

レタスたっぷり使っちゃいますよ~~~っビックリマーク

 

 ニコ歯ごたえシャキシャキ★レタスと卵のチャーハン♪ニコ

 

《材料》 3人分  調理時間  20分

温かいご飯  3杯分ぐらい

焼き鮭(甘口)   一切れ

(前の日に焼いて残ったシャケを使用しました。。にひひ

レタス  5~6枚ぐらい

卵  3個

ねぎ  1/2本

塩  適量

粗挽きコショウ   適量

醤油   小さじ2

中華だし(顆粒)  小さじ2

サラダ油   大さじ2

 

材料はざっと

こんな感じです。。

 

レタスの量、半端ないです。。。アップ

楽しみっニコニコ

 

 

《作り方》

①ボウルに卵は割りほぐしておく。

 ねぎは斜め薄切りにする。

 焼いた鮭は骨を取り、ほぐしておく。

 レタスは洗って水気をしっかりと切り、手でちぎる。

②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を入れて

 ヘラなどで大きく炒り卵を作る感じで加熱し、5~6割

 火が通ったところでいったんお皿に取り出す。

③同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、温かいご飯を入れて炒め

 ねぎ、鮭も加えて炒める。

④中華だし、醤油、塩、粗挽きコショウを加えて味を調え

 ②の卵を加えてサッと混ぜ炒める。

⑤最後にレタスを一気に加えて炒めたらできあがり♪

 

レタスたっぷり♪

ふわふわ卵とレタスのチャーハン

完成で~すニコニコ

 

レタスチャーハンは

我が家でもよく作るのですが

 

作る工程で最後に加えても

そこはレタス

歯ごたえというよりは

レタスたっぷりいただいてます~っていう

感じだけなのですが。。

 

このキラキラぐんまの高原レタスキラキラ

炒めても歯ごたえがシャキシャキで

食べごたえ満点ビックリマーク

レタスの歯ごたえから

レタスの甘み、旨みがしっかり伝わって

美味し~いレタスチャーハン

作れちゃいましたにひひチョキ

 

当然ながら

あっというまに完食キラキラ

これだけでレタスの1/3ぐらい

消費してしまったかな。。あせる

  

ぐんまの美味しい高原レタスを使ったレシピも

いただいちゃいましたにひひ

 

さて、今度は何を作ろうかな音譜

 

 

あ、そうだ

 

もう一つおまけ。

 

昨日の晩ごはん。

残ったかぼちゃの煮物をリメイク♪

かぼちゃコロッケ音譜

 

キャベツじゃなくてぐんまの高原レタスをたっぷり添えて

いただきましたニコニコ

 

美味しかった~アップ