連日の暑さが嘘のよう
今朝は涼しくて
家事もサクサク捗ります
いきなりですが
最近
近所のスーパーでよく見かけるのが
比較的厚めの豚ロース肉
特売の時はもれなく買っては
豚カツなんかを
よく作っていましたが
豚カツ
美味しいんだけど。。
自分で揚げるとなると
意外と手間だったりもする。。
ですよね
豚カツもいいけど
トンテキなんか
いかがでしょうか~なんて
たまたま作ってみたら
これが家族に大好評で
最近はもっぱら
豚カツ?トンテキ?
どちらがいい?と聞くと
きまってみなさん
「トンテキ!!!」 のリクエストが多く
主婦としては
ありがたくもあり。。
あ、時々は豚カツも作りますよ、はい
でも
本当に簡単で美味しいから
ついついロースを見つけては
作ってしまう。。
あっという間に作れちゃう☆我が家のトンテキ
調味料は。。
醤油、オイスターソース、小麦粉、塩、こしょう
そして
忘れちゃいけない!!!
こちらをお忘れなく
ではレシピを
《材料》 3人分 調理時間 30分
豚ロース肉 3枚
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆ハウス生しょうが 小さじ1
☆ハウス生にんにく 小さじ1
《作り方》
①豚肉は筋切りをして、塩、ブラックペパーをふる。
②たれの材料☆は混ぜ合わせておく。
③①に小麦粉をふり、サラダ油をしいたフライパンで
弱めの中火で両面を焼き、中まで火を通す。
④②の合わせダレを回し入れ、お肉に絡ませながら
1~2分焼いたらお肉をお皿に盛り付ける。
⑤フライパンの火を強くし、残ったタレを煮詰めたら
④のお肉にかける。
⑥刻みキャベツをタップリ添えてどうぞ♪
味のポイントの
生姜とにんにくは
ハウス生しょうがと生にんにくにお任せ
スタンディングチューブだから
場所もとることなく
冷蔵庫に常備しておけば
いつでもさっと使えてとっても便利
厚めのロース肉を見つけたら
是非とも、トンテキ
いかがしょうか
ご飯、食べちゃうんだよなぁ~。。
(また食べたくなってきた。。)