スパイスモニターに
参加させていただいています
簡単!初夏のさわやかレシピとして
こちらのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
今回は
というか
最近ハマっているのが
GABANオレガノ
GABANタイム の2種
いずれも
香りが爽やかで
お肉料理やお魚料理など用途は色々
トマトやチーズを使った煮込み料理にもピッタリ♪
またまた
こちらのスパイスを使って
サバの香草パン粉焼きを作ってみましたよ
サバの香草パン粉焼き
《材料》 3人分 調理時間 1時間
サバ(フィレ甘口) 3枚
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1
☆パン粉 1/2カップ
☆玉ねぎ(みじんぎり) 1/4個分
☆オリーブオイル 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
☆GABANオレガノ 小さじ1/2
☆GABANタイム 小さじ1/2
☆GABANあらびきガーリック 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 適量
ミニトマト 8~10個
刻みパセリ 適量
レモン 適量
《作り方》
オーブンを180度に予熱する。
①サバは塩、こしょうをふり10分ほど置いてから
キッチンペーパーで水分を軽くふき取る。
②ボウルに☆を入れ、混ぜ合わせておく。
★も合わせておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、①を皮面から焼き
両面をサッと焼いたらクッキングシートをしいた鉄板にのせる。
(皮面を上にして)
④③の皮面にそれぞれ★をぬり、上から混ぜ合わせたパン粉☆を
たっぷりかける。
⑤まわりにミニトマトをのせ、オリーブオイルを回しかける。
(かけなくてもOK。私はオリーブオイルが好きなのでたっぷりと♪)
⑥180度に予熱したオーブンで15分焼く。表面に軽く焦げ目がつくまで
焼いてください。
⑦お皿に盛り付け、刻みパセリ、野菜とレモンを添えて♪
レモンたっぷりがおススメです
パン粉の香ばしさと
ハーブのいい香りが食欲をそそります
ハーブスパイスは
ミニトマトとの相性もピッタリ
加熱したトマトって
甘さも増してジューシーでとっても美味っ
栄養価もアップするので
トマトがあったら
オーブン料理には是非
最近のさばブーム、凄いですね
レシピもたくさん紹介されていて
私もモチベーションです