ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
その第1弾として
送っていただいたのが
ブリックスナイン
たくさんいただいて
色々なお料理を作っては
こちらのブログにご紹介させていただきました
その
美味しいブリックスナイン
糖度9という
この甘さを最大限に美味しくいただく方法
何かないかな~と
思いあぐねていた時
たまたま実家の母から
電話があり。。
色々と話す中
ブリックスナインのことに触れたところ
「ならば、ジャムにしてみたら?
糖度9の甘さを味わうなら、ジャムは絶対に美味しいと思うわ♪」
なるほど
ブリックスナインに
やたら興味津々だった母
彼女は間違いなく
スーパーへ出向いたことでしょう。。
(多分、店頭には置いてないかも。。)
私はといえば
そのあと
電話を切って
早速ジャム作りにとりかかりました
これが
大正解
今日の朝食に
早速いただきましたよ
ブリックスナインのスウィーティーな甘さを
最大限に味わえる
とても贅沢なジャムができました
ブリックスナインの甘さ♡トマトジャム
材料は
ブリックスナインとリンゴ少々、あと
きび砂糖も10%ほど、最後にレモン汁を入れて
できあがり
レンジでもできそうだけど
せっかくなので
鍋でコトコト煮込んで
作ってみました
では
レシピです
《材料》
ブリックスナイン 3個
リンゴ 1/8個
きび砂糖 15g
レモン汁 大さじ1
《作り方》
①ブリックスナインは洗ってヘタを取り、皮ごと粗く刻む。
②鍋に①、きび砂糖を入れる。
③りんごは皮ごと擦り下ろして加え、火にかける。
④弱火で攪拌しながらとろみが出るまで加熱する。
⑤レモン汁を加えてさっと混ぜ合わせたらできあがり♪
トマトもリンゴも皮ごと加えて作りました
トマトは湯剥きなどしないで、リンゴも皮ごと
美味しくいただきましょう♪
早速
トーストにたっぷりのせて
あまりの美味しさに
そのまま
「ちょっと味見~っ」なんて
スプーンですくって
食べてしまったりして
やばい。。
すでにこれだけ。。
加えたお砂糖はほんの少し。。
なのに
トマトのあの酸味と
トマト独特の青臭さはどこに?というほど
とてもスウィーティーで美味しい
果物のような優しい甘さの
ブリックスナインで作ったトマトジャム
また機会があれば
是非とも作ってみたいな
ブリックスナイン
ご興味のある方は
是非とも
チェックしてみてくださいね