《創味食品 × レシピブログ》 モニターコラボ企画に
参加させていただいています
この日は
冷蔵庫に豚の薄切り肉と
パプリカ、ピーマン少々。
これはもう
肉巻きにするっきゃないでしょ
ということで
だしまろ酢を使って
簡単肉巻き、作ってみましたよ
だしまろ酢でさっぱり☆パプリカの豚肉巻き♪
《材料》 2人分 調理時間 30分
豚薄切り肉 6枚
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 1個
小麦粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
☆お酢のきいたまろやかなお酢 大さじ2
☆醤油 大さじ1と1/2
☆みりん 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
《作り方》
①パプリカとピーマンは種を取り、それぞれ細切りにして
6等分にしておく。
②豚肉を広げ、軽く塩こしょうをして、手前側に赤、黄のパプリカ、
ピーマンをのせてクルクルと巻く。計6個分を作る。
③フライパンにサラダ油を熱し、②に軽く小麦粉をふり
肉の巻き終わりを下にして並べ、軽く焦げ目がつくまで焼く。
付いたらひっくり返して
さらに3~4分焼く。
④全体に火が通ったら合わせ調味料☆を回し入れ
4~5分、時々転がしながらタレを絡ませたら
肉巻きを器に盛る。タレはそのまま。
⑤フライパンの火を強くして、フライパンに残ったタレをさっと煮詰めて
④の上からかける。
できあがりです
いつもの
醤油、みりん、お酒の味付けの肉巻きよりも
だしのきいたまろやかなお酢を使って作ると
おだしが効いたまろやかでさっぱりとした味付けに
お肉もお酢の効果で
柔らかく仕上がります
途中から次男が帰宅。。
2人分しか作らなかったから
私の分のおかず
なくなりました。。
今度はもっとたっぷり作りましょ