ぐんまクッキングアンバサダー第一弾として
送っていただいた
糖度9という甘さにこだわったトマト
ブリックスナイン
もう
これほどの量はなく
かなりかなり
少なくなってまいりましたが。。
美味しくいただいております
今回は
このブリックスナインと
お野菜たっぷり使った
「塩ケーキ」(というととても地味ですが。。)
おしゃれに言うと
ケークサレ
を焼いてみましたよ
ケークサレとは。。
意味は《塩ケーキ》、チーズや野菜などを加えて作る
甘くないパウンドケーキなんです
ケーキといっても
お野菜たっぷりなので生地はしっとり♪
ボリューミーだけど
意外とたっぷり食べられます
では
レシピです
《材料》 20センチパウンド型 調理時間 1時間
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 5g
アスパラガス 3本
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1パック(30g)
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
卵 2個
牛乳 50cc
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ 大さじ2
GABANタイム 3ふり
塩 適量
プロセスチーズ(今回はブラックペパー味を使用) 2個
ブリックスナイン 2個
米油(パウンド型に塗る用) 適量
《作り方》
オーブンは180度に予熱する。
①☆は合わせてふるっておく。
②アスパラは1センチ幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは1センチ幅に切る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を炒めたら
塩、ブラックペパーをふり、サッと炒めたらお皿に取りだし粗熱をとる。
④ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、オリーブオイルを少しずつ
加えて泡だて器で混ぜる。牛乳、粉チーズ、タイム、塩を加えて混ぜる。
⑤合わせておいた①を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、粉気が少し
残っているくらいで③とプロセスチーズをちぎって加えて混ぜる。
(ここでブックスナインを少し刻んだものを加えました)
⑥米油を薄く塗ったパウンド型に入れ、かるくトントンと空気抜きをしたら
スライスしたブリックスナインを並べる。
⑦180度に予熱したオーブンで40分焼く。
(オーブンによって焼き上がりが違うので時間は加減してください)
できあがりです
粗熱が取れたら型からはずし
私は夕方に焼いたので
冷蔵庫で休ませて。。
今朝、朝食にいただきました
スタジオMさんのお皿にのせて
(ちょっと空気、入っちゃいましたけど。。)
軽くレンジで温めることで
焼きたてのように美味しくいただけます
スパイスの効いた野菜たっぷり生地に
フルーティーなトマトがよく合います
ブラックペパーの効いたチーズが
けっこう主張していてハーブ感たっぷり
トマトとチーズは本当によく合う
最高コンビですね
なによりも
ブリックスナインの甘さが際立って
本当に美味しかったです
ごちそうさまでした