いつもの肉じゃが
今回は
モニターでいただいた
創味食品 だしのきいたまろやかなお酢
を使って
作ってみましたよ
<創味食品 × レシピブログ> モニターコラボ企画に
参加させていただいています
いつもは
顆粒だし頼みとお醤油タップリめの味付けが
メインだったりするのですが
だしまろ酢ベースで作ったこの肉じゃが
しっかりだしが効いていて
まろやかお酢がとても上品な
さっぱりとした肉じゃがに
ちょっと
いつもの肉じゃがより
かなり美味しいかも
だしまろ酢で作るさっぱり肉じゃが♪
<材料> 3~4人分 調理時間 40分
豚薄切り肉 200g
じゃがいも 3個
玉ねぎ(大きめ) 1個
人参 1本
白滝 1袋
サラダ油 大さじ1
☆水 250cc
☆だしのきいたまろやかなお酢 大さじ3
☆醤油 大さじ3
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
だしのきいたまろやかなお酢 小さじ1
<作り方>
①豚薄切り肉は一口大に切る。
じゃがいも、人参は皮を剥き、乱切りにする。
玉ねぎはくし型に切る。
白滝はサッとお湯をかけてあく抜きをし、水気を切っておく。
②鍋にサラダ油を入れ、豚肉を軽く炒め
じゃがいも、人参、玉ねぎも入れて炒める。
③②に☆を加え、沸騰したらアクをとり、白滝を加えて
弱めの中火で10~15分煮込む。
④野菜に火が通ったら、だしのきいたまろやかなお酢小さじ1を
回しかけてさっと煮たらできあがり♪
茹でた小松菜を添えて
だしまろ酢
は
美味しいだしが効いているお酢なので
通常のお酢のように
酸味が主張することなく
できあがりもとても上品なお味になるので
お酢が苦手なかたにもおススメです
さっぱり味の肉じゃが
旦那さんにも子供達にもかなり好評でした
それにしても
男性軍は
年齢を問わず、肉じゃが
好きですよね~っ