【創味食品 × レシピブログ】 モニターコラボ企画に
参加させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー第1弾として
送っていただいたブリックスナイン
あまりの美味しさに
もう半分以上なくなってしまっていますが
ブリックスナイン=糖度9 という
甘さにこだわったトマト
やはり
そのまま生でいただくのが
究極の食べ方。。かも
(これではアンバサダー失格ですね。。)
少しでも美味しくいただきたいと
この日は
豚肉の冷しゃぶサラダに
ブリックスナインをトッピング
ここにいつもは
市販のぽん酢をかけて食べるのですが
せっかくの美味しいぐんまのブリックスナイン
こちらも精一杯の美味しい手作りドレッシングで
いただかなければ
ということで
美味しいだしで有名な創味食品さまから
モニタープレゼントしていただいた
だしまろ酢
を使って
手作りドレッシングを作ってみました
だしまろ酢で手作りドレッシング☆
香味野菜と豚肉の冷しゃぶサラダ
<材料> 2~3人分 調理時間 30分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
片栗粉 大さじ1
新玉ねぎ 1/2個
シソ 10枚
ミョウガ 1個
レタス 2~3枚
きゅうり 1本
ブリックスナイン 2個
手作りドレッシング
だしまろ酢 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 1片分
生姜(しぼり汁) 大さじ1
ごま油 小さじ1
白炒り胡麻(軽く手ですりつぶす) 小さじ1
<作り方>
①豚肉は片栗粉をまぶしてサッと熱湯にくぐしたら
水にさらさず、キッチンペーパーをしいたバットにのせて
水気を切る。
②玉ねぎは薄切りにしてサッと水にさらして水気をきる。
きゅうりは斜め細切り、ミョウガは薄切り、しそは千切りにする。
レタスはちぎって食べやすい大きさに、トマトは一口大に切る。
③ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
(少し使ってしまったので量が減っていますが。。。
こんな感じです)
④②のレタス、キュウリ、新玉ねぎをのせ、その上に豚肉をのせ
上からブリックスナイン、刻んだシソとみょうがをちらしたら
出来上がり♪
手作りドレッシングをたっぷりかけて
お召し上がりください
創味食品のだしまろ酢を使えば
自家製ドレッシングもあっという間に
お好みの味に作れちゃいますよ
ドレッシングのまろやかな酸味が
ブリックスナインの甘さをより引き立てて
冷しゃぶサラダのせ大成功
だしのきいたまろやかなお酢があれば
お好みのドレッシングが
簡単に作れちゃいますよ
和洋中あらゆるお料理に使える
だしまろ酢
今回はごま油を入れて中華風にしてみましたが
オリーブオイルを使ってイタリアン風に
ゆず胡椒やわさびを使って
ちょっと大人な和風ドレッシングに
色々
バリエーションが広がりそう