ぐんまクッキングアンバサダー
に就任させていただきました
新鮮で栄養たっぷり
品質と安全性にこだわった野菜や果物を
全国各地に出荷している「ぐんま」
そんなぐんまの魅力を
ブログを通して
たくさん発信していきたいと思っています
第1弾として送っていただいた
群馬県産こだわりの食材
ブリックスナイン
ブリックス=糖度、ナイン=9
普通のトマトの糖度は5~6、このブリックスナインは9
甘さにこだわったトマトなんです
ちょっと小ぶりですが、果肉はしっかりしていて
食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります
前回は
そのままの美味しさを味わってみましたが
その時の会話で、息子からの提案。。。
「久しぶりにピザ焼いてみたら?前はよく焼いてたじゃん!
このトマト、絶対美味しいよ!」と言われ。。
なるほど
それ、いいかも
次の日早速
朝から
ピザ生地を捏ね始め~発酵させ~伸ばし~
頑張っちゃいました
ではレシピを
ブリックスナインとたっぷりチーズの手作りピザ
<材料> 2枚分 調理時間 1時間 (発酵時間を除く)
☆強力粉 250g
☆薄力粉 100g
☆ドライイースト 小さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 200~250cc
具材トッピング
ピザソース 適量
玉ねぎ(薄切り) 1個
ピーマン(薄切り) 1個
ウインナー(斜め薄切り) 1袋
ブリックスナイン(薄切り) 3個
ピザ用チーズ 適量
GABANオレガノ 適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
①ボウルに☆を入れ、軽く混ぜ合わせたら
ぬるま湯を加えて捏ねる。
(はじめは菜箸などで混ぜ、生地がある程度まとまってきたら
手で捏ねると捏ねやすいです。。おススメ♪)
②最初は手にベタつきますが、ある程度捏ねていると
捏ねやすくなってきます。10~15分、耳たぶの固さになるくらいまで
しっかり捏ねます。
③オリーブオイル(分量外)を適量手に取り、捏ねた生地に塗って
捏ねたボウルに戻し、ラップをして常温で1~2時間ほど
生地が倍になるくらいまで発酵させます。
④オーブンを230度に予熱します。
発酵した生地を2等分にし、そのうち1つはラップをしておきます。
1枚はみみになる縁の部分に厚みを残し、丸く伸ばします。
⑤ピザソースを塗り、具材をトッピングしていきます。
GABANオレガノ
トマトソース系のお料理に相性ピッタリのスパイス
ピザを焼くなら忘れずにたっぷり振って
⑥オリーブオイルをまわしかけ、230度のオーブンで15分焼きます。
出来上がりです
久しぶりに焼いたけど
生地ももっちりで美味しく焼けました
ブリックストマトがジューシーで甘くて美味しい
ピザにして大正解
そのままでも加熱しても
美味しさそのまま♪
トマト好きなかたにはたまらない美味しさ
「お母さん、タバスコってない?」
残念ながら
切らしております。。
と思ったら
何やら息子が台所から持ってきたのが
スパイスイベントでいただいた
辛みミックススパイス
「これ、かけて食べてみていい???」と
言っている間に
おもむろにかけて。。
すかさず私は
シャッターを切った。。
この数秒後、息子の美味しそうな顔ったら。。
私も早速
辛みスパイスミックスをトッピングして
いただいてみました。。
お、お、美味しい
でも
しびれる~~~っ
しびれる辛さも
この糖度9のブリックストマトとの相性
バツグンみたいです
美味しくいただきました♪
さて、今度は何をつくろう